Половина российских курильщиков готова бороться с запретами на вейпы

Фото: © Michal Fludra, globallookpress.com
15:00 02 Декабря 2019г.
Опубликовано 15:00 02 Декабря 2019г.

А свыше 50% курящих сограждан заявили, что не откажутся от электронных сигарет даже при введении неприемлемых ограничений их продажи и использования


Без малого половина курящих жителей России готова отстаивать свои интересы в случае введения неприемлемых для них запретов на использование электронных сигарет. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О такой позиции заявили 48% респондентов. Столько же опрошенных хотели бы знать о предлагаемых вариантах нового регулирования продажи и использования электронных сигарет и сами хотели бы принять участие в их общественном обсуждении.

54% участников опроса заявили, что не откажутся от электронных сигарет даже при введении неприемлемых ограничений их продажи и использования. Отказаться и от табака, и от электронных сигарет постараются только 13%. Столько же российских курильщиков отметили, что будут вынужден перейти на обычные сигареты.

49% соотечественников объяснили выбор электронных сигарет меньшим вредом для здоровья, 48% - отсутствием неприятного запаха на одежде. 29% сограждан отнесли к их плюсам возможность пользоваться ими там, где действует запрет на обычные сигареты.

25% респондентов считают, что переход на электронные сигареты – это шаг на пути к отказу от обычных сигарет. А 59% курящих респондентов убеждены, что использование электронных сигарет не следует приравнивать к табакокурению - необходимо регулировать их продажу и потребление отдельным образом.

При этом 84% респондентов поддерживают полный запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

Среди использующих электронные устройства россиян, 98% ранее курили традиционную табачную продукцию.

3 декабря Государственная дума рассмотрит приравнивание электронных сигарет к обычным. В марте правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала позицию Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора о едином регулировании оборота электронных и обычных сигарет.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?