Воры украли из музея Штази в Берлине Орден Ленина

Экспонаты музея министерства госбезопасности ГДР
15:32 02 Декабря 2019г.
Опубликовано 15:32 02 Декабря 2019г.

Кроме того, злоумышленники похитили серьги, жемчужное ожерелье, золотые наручные часы и золотой хронометр


Неизвестные злоумышленники похитили из музея министерства государственной безопасности ГДР (Штази) в Берлине украшения и ордена. Об этом сообщает BBC News.

Инцидент произошел в ночь 30 ноября. Воры проникли в музей через окно в цокольном этаже здания. По словам директора музея Йорга Дрисельманна, среди украденного – около десятка орденов. В их числе оказались Орден Ленина и Орден Карла Маркса (высшая награда в ГДР).

Из драгоценностей воры похитили пару серег, жемчужное ожерелье, золотые наручные часы и золотой хронометр. Стоимость похищенного оценивается в несколько тысяч евро. На то, чтобы завладеть добычей, у злоумышленников ушло не более четверти часа.

Дрисельманн отметил, что ущерб от разрушений, которые учинили проникшие в музей похитители, превышает сумму краденого имущества.

Инцидент в Берлине стал уже второй музейной кражей в Германии за последнее время. Ранее стало известно об ограблении музея «Зеленый свод» (Grünes Gewölbe) в Дрездене. Оттуда пропали бриллиантовые украшения. В их числе - бриллиантовый бант королевы Амалии Августы размером 20 см, который украшают 51 крупный бриллиант и 611 мелких. Кроме того, был украден эполет с бриллиантами в 49,84 карата, 39,5 и 21 карат.

Стоимость украденного оценивается примерно в один миллиард евро. За помощь в раскрытии преступления полиция Дрездена пообещала 500 тысяч евро.

Музей Штази располагается в здании бывшей штаб-квартиры этой спецслужбы в Берлине. После ее роспуска в 1990 году в штаб-квартире силового ведомства обнаружили множество ценных вещей, изъятых сотрудниками министерства у задержанных диссидентов. Большинство из этих ценностей были возвращено владельцам. За некоторыми из вещей так никто и не пришел, и они стали музейными экспонатами.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?