Зеленский отказался бороться за «потерявшихся» русских жителей Донбасса

Фото: © Zygimantas gedvila via www.imago, globallookpress.com
16:03 02 Декабря 2019г.
Опубликовано 16:03 02 Декабря 2019г.

По словам президента Украины, «те, кто за Россию», могут оттуда уехать


Власти Украины будут бороться за «потерявшихся» жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик – за исключением тех, которые считают себя русскими. Об этом заявил в интервью изданию Spiegel президент страны Владимир Зеленский.

«Что касается «потерявшихся»: если у кого-то есть украинский паспорт, а потом у него появляется российский паспорт и он получает социальную поддержку и здесь, и там, то он сбился с пути», — сказал Зеленский.

Украинский лидер отметил, что у него нет «морального права» игнорировать эту ситуацию. По его словам, за таких жителей Донбасса необходимо бороться и «вернуть их назад».

«Но я бы не стал бороться за людей, которые считают себя только русскими», — добавил президент Украины.

Он подчеркнул, что каждый человек имеет право решать, где ему жить. Поэтому «те, кто за Россию», могут уехать из Донбасса, заявил он.

Зеленский отказался верить в результаты проведенного Украинским институтом будущего недавнего социологического опроса, согласно которому большая часть населения Донбасса хочет присоединения к России. За это выступают 65% жителей самопровозглашенных республик. Остаться в составе Украины хотят лишь 18,5 процента опрошенных. А 16,2% респондентов высказались за полную независимость ДНР и ЛНР.

Ранее президент Украины назвал три этапа прекращения войны в Донбассе. По его словам, это прекращение огня, примирение людей и «реальная безопасная реинтеграция».



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?