Правительство Украины сменит руководство «Нафтогаза»

Фото: © Danil Shamkin, globallookpress.com
17:07 02 Декабря 2019г.
Опубликовано 17:07 02 Декабря 2019г.

Эту ротацию министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель назвал перезагрузкой


Правительство Украины приняло решение сменить руководство ряда государственных компаний, в том числе компаний «Нафтогаз Украины» и «Укрэнерго». Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

«Принято политическое решение о смене руководства и начале конкурсов на все стратегические компании», — заявил Оржель на пресс-конференции в Киеве. Его цитирует агентство «Интерфакс-Украина».

Смену топ-менеджмента он назвал перезагрузкой. По словам Оржеля, речь идет, в том числе, о главе «Нафтогаза» Андрее Коболеве, а также о руководстве «Укрэнерго». 

При этом чиновник отметил, что нынешнее руководство может принять участие в конкурсах на вакантные должности. Он добавил, что изменение руководства не повлияет на безопасность в энергетической сфере.

Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило, что руководитель одного из департаментов офиса президента Украины вымогала 300 тысяч долларов за оказание помощи в назначении на руководящую должность в «Нафтогаз». По данным ведомства, она действовала в составе «организованной преступной группы». Была задержана ее сообщница – бывшая заместитель министра культуры Украины.

В октябре информационное агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщало, что министр энергетики США Рик Перри требовал от президента Украины Владимира Зеленского увеличить число граждан Соединенных Штатов в наблюдательном совете «Нафтогаза». Он предложил кандидатуры руководителей базирующихся в его родном штате Техас компаний.

В настоящее время в наблюдательный совет украинской компании входит, в частности, недавний помощник бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Амос Хохстайн.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?