Северный флот РФ прикрыли дивизионом арктических «Торов»

Фото: www.mil.ru
18:59 02 Декабря 2019г.
Опубликовано 18:59 02 Декабря 2019г.

ЗРК поступили в Мурманскую область еще летом, но военные несколько месяцев тренировались в их применении и поставили на боевое дежурство только сейчас 


Дивизион арктических зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» заступил на боевое дежурство в Мурманской области. Тожественная церемония состоялась в Печенегском районе, где базируются соединения Северного флота.

В сообщении пресс-службы флота отмечается, что зенитные комплексы заступили на опытное дежурство еще в августе нынешнего года. Следующие три месяца военные тренировались использовать их для защиты объектов от воздушных ударов и контроля воздушного пространства.

Нельзя не отметить, что за последние годы Россия существенно усилила свою арктическую группировку, в том числе нарастила силы противовоздушной обороны. Летом 2019-го в регион были отправлены ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С», в октябре – введен в строй новый радар «Резонанс-Н», способный обнаруживать стелс-самолеты и гиперзвуковые планирующие блоки. Также сообщалось о развертывании в Арктике береговых ракетных комплексов «Бастион».

«Тор-М2ДТ» — арктический вариант советско-российского ЗРК малого радиуса действия «Тор-М2». Комплекс монтируется на базе двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30 и приспосабливается к работе в условиях полярных температур.

ЗРК «Тор-М2ДТ» могут сбивать цели на расстоянии до 15 километров и высоте не более 10 км, а потому не способны обеспечить надежное противовоздушное прикрытие городов. Однако они отлично справляются с защитой компактных объектов: штабов, складов, критически важных промышленных предприятий и электростанций. Также комплексы могут использоваться вместе с дальнобойными ЗРК С-300 и С-400 для создания эшелонированной обороны. 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?