Путин разрешил спецслужбам сбивать беспилотники

Фото: globallookpress.com
20:29 02 Декабря 2019г.
Опубликовано 20:29 02 Декабря 2019г.

В соответствии с текстом закона силовики получили право как глушить управляющий сигнал дронов, так и стрелять по летающим устройствам 


Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий российским спецслужбам и силовым ведомствам сбивать беспилотники. Летательные аппараты могу уничтожаться в случаях, если будут представлять угрозу для безопасности.

Полномочия по ликвидации дронов, в соответствии с документом, получили ФСБ, ФСО, МВД, Служба внешней разведки, Росгвардия, ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний).

«Пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в установленных законом целях, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, а также повреждения или уничтожения таких судов», – говорится в тексте закона.

Также силовикам дано право забирать пульты управления дронами у граждан и самостоятельно сажать аппараты, в случаях, если последние представляют угрозу для людей.

Сегодня же стало известно, что президент подписал закон об обязательной предустановке российского софта на компьютеры, смартфоны и умные телевизоры перед их продажей.

В конце ноября производители и продавцы электроники обращались к Путину с просьбой не подписывать закон. Соответствующая просьба, в частности, была высказана Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), членами которой являются Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М-Видео» и ряд других крупных компаний. Авторы обращения отметили, что выполнение закона приведет к монополизации рынка и нанесет его развитию серьезный ущерб. Ранее эксперты отмечали, что выполнение документа повлечет за собой удорожание гаджетов и исчезновение с российского рынка моделей, которые производители и продавцы не сочтут выгодным оснащать отечественным софтом. 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?