Умерла звезда «Весны на Заречной улице» Нина Иванова

Она скончалась 1 декабря после продолжительной болезни в возрасте 86 лет

Ушла из жизни легендарная советская киноактриса Нина Иванова, сыгравшая главную роль в фильме «Весна на Заречной улице». Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов России.

«1 декабря на 87-м году (жизни – TRUD.RU) после продолжительной болезни ушла из жизни замечательная актриса кино, режиссер Нина Георгиевна Иванова... Нина Георгиевна навсегда останется в нашей памяти интеллигентной, талантливой актрисой, воплощением женской красоты, сердечности и обаяния», - говорится в сообщении.

Прощание с артисткой состоится 4 декабря.

Нина Иванова родилась 6 января 1934 года в Москве. Свою первую роль она сыграла в возрасте 10 лет в фильме «Жила-была девочка» Виктора Эйсымонта. После этого Нина окончила школу и поступила в медицинский институт.

В кино она вернулась случайно: ей предложила роль в дипломном фильме подруга — студентка ВГИК. Работа попала на глаза режиссеру Марлену Хуциеву, который пригласил Иванову на главную роль в фильм «Весна на Заречной улице». В этой мелодраме Иванова сыграла вместе с Николаем Рыбниковым. Эта картина стала одной из самых популярных в прокате в 1950-х годах, собрав у экранов свыше 30 миллионов зрителей.

Успех фильма принес начинающей актрисе всесоюзную славу. На съемках она познакомилась с оператором Радомиром Василевским и по окончании работы над кинокартиной вышла за него замуж. После свадьбы супруги переехали в Одессу.

Иванова также снялась в фильмах «Киевлянка» и «Любовью надо дорожить». Однако эти роли принесли разочарование: актриса не имела профильного образования, и работа давалась ей нелегко. Результат при этом получался не вполне удовлетворительным.

Снявшись в фильме «Серая болезнь», Иванова отказалась от дальнейшей актерской карьеры, развелась с мужем и вернулась в Москву. Там она устроилась на работу помощником режиссера на киностудии имени М. Горького. Нина Иванова окончила режиссерские курсы и с 1973 года работала в качестве второго режиссера.

В конце 1980-х годов она ушла на пенсию и снова вернулась в кинематограф в начале 1990-х гг. из-за финансовых трудностей. В 1992 – 1997 годах она придумала и сняла несколько выпусков киножурнала «Ералаш». Также она работала медсестрой в московской больнице.