07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Турция не испытывает проблем с поставками газа из России

Янченков Владимир
12:49 03 Января 2006г.
Опубликовано 12:49 03 Января 2006г.
Турция не испытывает проблем с поставками газа из России

Турция в настоящее время не испытывает проблем с поставками в страну российского природного газа по Балканскому транзитному коридору.

"Турция получает газ в рамках контрактных обязательств", - говорится в заявлении государственной трубопроводной компании Боташ (Botas), распространенном во вторник в Анкаре.

"Турция ежедневно получает по западному коридору 36-38 миллионов кубометров газа. При необходимости объемы его поставок могут быть увеличены до 42 миллионов", - отмечается в заявлении Боташ.

По заявлениям представителей трубопроводной компании, они постоянно контактируют с руководством российской компании Газэкспорт и украинской Укртрансгаз по поводу того, чтобы не допустить снижения объемов поставок газа в Турцию.

По информации представителей турецкого министерства энергетики, которых цитирует газета "Миллиет" (Milliyet), объемы газа, находящиеся в настоящее время в западном газопроводе, позволяют покрыть 10-дневные потребности Турции в энергоносителях, поступающих по Балканскому коридору.

Единственная сложность, с которой сталкивается Турция, является отсутствие в европейской части страны подземных хранилищ газа, что вынуждает ее пользоваться газом напрямую, не создавая запасов.

Балканский или Западный коридор используется, в основном, для снабжения энергоносителями ТЭЦ на северо-западе Турции и отопления жилых домов. Только 14-миллионный Стамбул - крупнейший город страны - ежедневно потребляет около 30 миллионов кубометров газа.

В целом, Турция получает газ из России по двум направлениям - западному через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, и северному - по трансчерноморской магистрали "Голубой поток". В год, в среднем, она импортирует 19 миллиардов кубометров российского газа, что составляет около 60% ее общих закупок газа (31,5 миллиардов кубометров).

По мере роста потребностей Турции в природном газе, отмечает газета "Радикал", эта пропорция будет сохраняться. К 2020 году она будет импортировать из России 24 миллиарда кубометров газа при общих объемах закупок энергоносителей в 40 миллиардов.

Проблема зависимости от России в природном газе, пишет "Радикал", обсуждалась на заседаниях совета национальной безопасности Турции, где высказывались мнения о необходимости диверсификации импорта энергоносителей.

В отличие от официальных турецких властей, заявляющих, что не видят причин для беспокойства, местная пресса менее оптимистична. Многие центральные газеты во вторник пишут, что "российско-украинский газовый кризис несет опасность для Турции".

"Если газовый кризис на Украине не будет решен в ближайшее время, Турция замерзнет", - выносит в заголовок газета "Заман" (Zaman).

"Газовый кризис России и Украины должен стать уроком для Турции", - отмечает "Радикал".

"Газовый спор может негативно отразиться на Стамбуле", - подчеркивает газета "Миллиет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников