03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РФ не может влиять на поставки газа из Туркмении на Украину

Янченков Владимир
18:06 03 Января 2006г.
Опубликовано 18:06 03 Января 2006г.
РФ не может влиять на поставки газа из Туркмении на Украину

Газпром не может повлиять на поставки газа из Туркмении на Украину, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Контракт, который существует сейчас между Нафтогазом Украины и Туркменнефтегазом, мы к нему никакого отношения не имеем, и каким-то образом регулировать взаимоотношения сторон не можем", - отметил он.

"На данный момент нами получены документы, свидетельствующие о том, что Туркмения отгружает ежесуточно по контракту с Газпромом такой объем газа, что больше газотранспортная система пропустить не в состоянии", - сказал Куприянов.

Касаясь вопроса цен на поставки газа в Закавказье, Куприянов отметил, что они формируются иначе, нежели на европейском рынке. Он подчеркнул, что все зависит от альтернативных рынков, транспортных схем и возможностей собственной добычи газа странами.

"Украина не может себя сравнивать с Закавказьем. Украина - страна с рыночной экономикой", и подход к ценообразованию тоже должен быть рыночным, заметил представитель "Газпрома".

Ранее Куприянов, комментируя заявление Минтопэнерго Украины о несанкционированном отборе Газпромом туркменского газа, предназначенного Украине, заявлял о том, что Газпром физически не может забирать туркменский газ, так как он не поступал в газотранспортную систему (ГТС) России.

Как заявлял Куприянов, Газпром в соответствии с договоренностью между российской компанией Газэкспорт и ГТК Туркменнефтегаз получит в первом квартале 2006 года весь туркменский газ, направленный на экспорт в объеме 15 миллиардов кубометров.

31 декабря 2005 года государственный концерн Туркменгаз официально подтвердил поставку в адрес Газпрома в январе 2006 года туркменского природного газа в объеме 141,7 миллиона кубометров в сутки.

Поставки туркменского газа осуществляются на основе дополнения к 25-летнему контракту от 10 апреля 2003 года между Газэкспортом и Туркменнефтегазом, в соответствии с которым объем поставок туркменского газа в 2006 году в Россию увеличен до 30 миллиардов кубометров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников