28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ-МЛАДШИЙ ПРОИГРАЛ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2000г.
После дебюта первичных президентских выборов в штате Айова сенатор Оррин Хатч, осознав бесперспективность дальнейшей траты денег, выбыл из игры. Таким образом, на следующий тур, который состоялся во вторник в штате Нью-Гэмпшир, республиканских претендентов осталось пятеро, только трое из которых имели реальные шансы в этой гонке вообще: техасский губернатор Джордж Буш-младший, сенатор из Аризоны Джон Маккейн, в прошлом военный летчик, проведший 5,5 года во вьетнамском плену, и издатель-миллиардер Стив Форбс. Демократов по-прежнему было двое: вице-президент Альберт Гор и бывший сенатор, а до того профессиональный баскетболист Билл Брэдли. Итого семеро соперников.

Между тем в бюллетенях, которые, начиная с полуночи 1 февраля, опускали нью-гэмпширцы, числилось уже 29 фамилий, о большинстве из которых никто никогда не слыхал. Некто бородатый выступал под псевдонимом Вермин Сьюприм, то есть "Главный Паразит" (можно перевести и как "хищник" или даже "подонок"). Он просто развлекался, поскольку для того, чтобы внести свое имя в список претендентов, в Нью-Гэмпшире нужно уплатить всего лишь одну тысячу долларов. Другие вновь объявившиеся "кандидаты" хотели использовать внимание СМИ к выборам в этом штате для пропаганды каких-то своих идей, по большей части бредовых.
Например, демократ из Миннесоты Джим Тейлор ратует за то, чтобы продавать посольские должности с аукциона и тем самым увеличить доходы казны. Его соратник по партии калифорниец Марк Гринстайн хочет создать службу, которая будет вытаскивать вертолетами из потока заглохшие на шоссе машины и доставлять их на станции техобслуживания. Республиканец из Канзаса инженер Томас Ойлер откровенно говорит, что у него "нет особых причин, чтобы ввязываться в эту драчку", но он недоволен всем, что происходит в стране, и потому тоже включается в гонку.
Эта публика появлялась только там, где были телекамеры и микрофоны, зато серьезные претенденты чего только не делали, чтобы в последний момент понравиться хотя бы еще нескольким избирателям из своей партии. Демократы и республиканцы, напомним, на первичных выборах голосуют раздельно, выбирая своего фаворита. И в состязании по выпечке блинов они участвовали, и лично ходили по домам, беседуя с хозяевами на крылечке, и выступали на так называемых городских собраниях. Причем на этом, втором этапе, тональность критики в адрес оппонентов резко обострилась. Брэдли уличил Гора, что он несколько раз менял позицию по проблеме абортов - очень важный момент у американских избирателей. Маккейн вообще сказал, что Буш недостаточно грамотен политически, чтобы управлять страной.
Но давно знающие правила этой игры обозреватели констатируют, что за всей этой внешней мишурой происходит противоборство денежных фондов ее участников. Объективности ради нужно заметить, что это не всегда бывает решающим фактором даже в Америке, где вроде бы "деньги решают все", иначе победителем заранее можно было бы считать Форбса, который имел возможность отказаться от полагающейся каждому реальному кандидату многомиллионной государственной дотации и выложить из собственного кармана 28,7 миллиона долларов.
Но и без денег в избирательной кампании делать нечего. В Нью-Гэмпшире "работа с избирателями" стоила Бушу 3,3 миллиона долларов, его сопернику Маккейну - 2,1 миллиона, Брэдли - 3,2 миллиона долларов. Меньше всех из "большой четверки" истратил Гор - 1,6 миллиона. Траты оправданные: история первичных выборов в США свидетельствует, что победивший в Нью-Гэмпшире, скорее всего, становится победителем на своем партийном съезде, а затем, возможно, и на всеобщих выборах, которые на сей раз состоятся 7 ноября.
Если исходить из этого, то дальнейшее победное шествие среди демократов обеспечил себе Гор, набравший на 6 процентов голосов больше, чем Брэдли, а среди республиканцев - Маккейн, значительно опередивший Буша (49 процентов против 31). Если аризонский сенатор подтвердит свое лидерство 19 февраля на следующих первичных выборах в Южной Каролине, у него, как считают, появятся шансы вышибить из седла Буша, несмотря на его огромные денежные ресурсы и мощную, разветвленную организацию. Остальным конкурентам четверки, не только "шутникам", но и тем, кто вполне серьезно, как Форбс (получивший 13 процентов голосов), рассчитывал въехать в Белый дом, больше, как говорится, ничего не светит.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.