29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИД СВИРЕПЕЕТ

Митрофанова Светлана
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2000г.
В январе было широко обнародовано постановление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко о неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. Само появление этого документа обусловлено резким ухудшением ситуации по ВИЧ-СПИДу в стране. В прошлом году зарегистрировано 14980 инфицированных - это в 3,5 раза больше, чем в 1998 году.

Эпидемическая обстановка обострилась прежде всего за счет огромного числа новых случаев заражения ВИЧ в Москве и Московской области. Достаточно сказать, что всего в стране выявлено на сегодня около 26 тысяч ВИЧ-инфицированных, а в столице и области их почти 8,5 тысячи, то есть почти треть зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходится на столичный регион. Вслед за ним в печальный список "лидеров" входят Калининградская область (2617 случаев), Краснодарский край (2207), Иркутская (1564), Ростовская (1564) и Тверская (1475) области.
Тяжелейшая проблема - более 4000 ВИЧ-инфицированных, которые в крайне неблагоприятных условиях содержатся в местах заключения. Большая часть их попала туда за распространение и использование наркотиков.
В целом 90 процентов выявленных за последние два года случаев ВИЧ-инфекции - это заражение наркоманов через шприцы. 75 процентов заразившихся - молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Очень тревожит и то, что за это время были зафиксированы случаи заражения ВИЧ-инфекцией при переливании донорской крови.
В этой мрачной картине есть все же некоторые светлые краски. Например, в Калининграде и Питере действуют проекты по снижению вреда от наркотиков и профилактики ВИЧ-инфекции среди их потребителей (в том числе с помощью обмена шприцев и анонимного консультирования). Статистика свидетельствует: эта работа действительно снижает темпы распространения инфекции, а значит, должна быть продолжена. В прошлом году улучшилось финансирование федеральной программы "Анти-ВИЧ- СПИД". Среди безусловных успехов в деле противостояния инфекции стоит назвать окончание испытаний нового отечественного противовирусного препарата "фосфазид".
Надеяться на обуздание эпидемии можно только в том случае, если общество осознает необходимость совместных усилий многих ведомств и всех уровней власти - и законодательной, и исполнительной. Среди срочных мер, предусмотренных постановлением, значится и усиление борьбы с наркоманией, и внедрение в учебных заведениях специальных образовательных программ, и сознательная профилактическая работа с помощью средств массовой информации, и разработка новых средств диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. ВИЧ-СПИД в России многие годы казался далекой "экзотикой". Сегодня он стал суровой реальностью, с которой должны считаться все, кто думает о завтрашнем дне страны и будущем своего собственного ребенка.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.