25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗИЦИЯ, А НЕ ДЕМАРШ

Булгаков Илья
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2000г.

Уход из зала заседаний Думы трех фракций некоторые наблюдатели поспешно расценили как попытку

Уход из зала заседаний Думы трех фракций некоторые наблюдатели поспешно расценили как попытку отказа от активной работы и попросту бездействие. Но если обратиться к мировой парламентской практике, то подобный жест выглядит вполне нормальным - партии таким образом демонстрируют свою позицию. Затем идет процесс урегулирования конфликта, но уже в рабочем порядке. К примеру, за "Яблоко" проголосовало несколько миллионов человек. Именно их интересы и права защищает эта фракция в парламенте, а отнюдь не ставит целью демонстрировать свои эмоции стране. Такой точки зрения придерживаются лидеры движения. Они считают, что, пожалуй, большую тревогу должно вызывать нарочитое единодушие депутатов в спорном вопросе. Подобное поведение, как правило, навевает мысли о диктате. И при этом неважно, откуда он исходит. Как известно, в любом политическом процессе отсутствие альтернативы - знак опасности.
Что же касается обвинений депутатов в попытке уйти от своей непосредственной деятельности, то надо напомнить, что "Яблоко" внесло в Думу следующие законопроекты: о занятости населения, который защищает тех, кто временно не работает, закон, гарантирующий бесплатное образование для молодежи, закон о выплате ветеранам пенсий. Именно этой фракцией были внесены в Думу Бюджетный кодекс, законопроекты о "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы" и "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и многое другое. "Яблоку" удалось внести в конституционный Закон "О правительстве РФ" поправку об обязательном ежегодном представлении членами правительства декларации о доходах и имуществе. Даже простой перечень показывает, насколько это способствует развитию правовой базы в стране. Кстати, на счету "Яблока" есть и несколько законопроектов по реформе судебной системы.
Сейчас многие оппоненты движения пытаются обвинить его лидера в бескомпромиссности и излишнем проявлении эмоций. Думается, что в нынешних политических условиях его поведение адекватно ситуации - оно весьма прагматично. А нагнетание атмосферы вокруг обычного для парламентской практики шага, напротив, может свидетельствовать о том, что у противников этих фракций просто нет более серьезных аргументов.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.