29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРТУЕТ "ГОЛУБОЙ ПОТОК"

Ястребцов Геннадий
Статья «СТАРТУЕТ "ГОЛУБОЙ ПОТОК"»
из номера 020 за 03 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2000г.

Наша газета уже рассказывала подробно об уникальном проекте газопровода, названного "Голубой

Наша газета уже рассказывала подробно об уникальном проекте газопровода, названного "Голубой поток". Напомню читателям, что 15 декабря 1997 года между правительствами России и Турции было подписано соглашение о поставках природного газа из нашей страны через акваторию Черного моря. Строительство новой газотранспортной системы - один из важнейших проектов Газпрома. Он обеспечит растущие потребности в природном газе динамично развивающейся экономики Турции и диверсификацию импорта российского газа.
Преимущество "Голубого потока" прежде всего в том, что газ по морскому варианту пойдет напрямую. Не потребуется выплачивать транзитных ставок третьим странам, как это происходит сейчас при использовании действующих систем через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.
Строительство новой газотранспортной магистрали предполагает значительное экономическое и социальное развитие Ставропольского и Краснодарского краев за счет создания там новых рабочих мест и соответствующей инфраструктуры.
"Голубой поток", учитывающий геополитические интересы России, встречает жесткую конкуренцию со стороны альтернативных проектов поставки газа в ту же Турцию из других стран. Как твердо заявили руководители Газпрома, наш газопровод будет построен в намеченные сроки.
На трассе уже завершены подготовительные полевые работы, проведены испытания на сейсмическую и экологическую безопасность, определены все технические параметры.
Российская часть сухопутного участка "Голубого потока" проходит по густонаселенному, насыщенному различными коммуникациями региону. На пути газопровода больше полутора сотен всевозможных препятствий, в том числе три реки. Строителям предстоит расчистить около 80 километров трассы от лесных зарослей, построить новые и реконструировать старые дороги.
А сегодня, 3 февраля, на 263-м километре участка Изобильное - Джубга будет сварен первый стык "большой трубы".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.