ТОЛЬКО ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ...

Вчера петербуржцы простились со своим земляком - легендарным летчиком, Героем Советского Союза, Героем России, командиром отдельного транспортного вертолетного полка полковником Николаем Майдановым. За время антитеррористической кампании наш корреспондент несколько раз встречался с Николаем Саиновичем...

Ботлих. Гора Ослиное Ухо видна из любой точки Ботлиха. Где-то там, в скалах, уже больше суток бились с бандитами наши десантники. Было ясно, что у ребят кончаются боеприпасы, еда. Что среди них много раненых. Но сообщить свои точные координаты они не могут - вышла из строя рация. Найти роту десантников и отправлялся Николай Майданов.
- Вертолет сделал несколько кругов, и мы увидели ребят. Они засели за скалой. Но подойти сразу к ним не смогли - сверху били прямой наводкой бандиты, и сжечь вертолет для них не составляло труда. Выход один: спускаться в ущелье и подлетать к высотке снизу. Пока Ми-24 будут обрабатывать позиции бандитов, можно успеть выгрузить боеприпасы и забрать раненых. Так и было сделано. Три раза.
После второй ходки десантники "размечтались": нам бы сюда серьезное оружие, например зенитный двуствольный пулемет. Майданов все понял. Но как его доставить? Это ведь не автомат, а настоящая пушка - громоздкое сооружение. В "вертушку" не влезет. Решение командира было молниеносным: подцепить пулемет на тросы и тащить в гору на весу. Такого, правда, никто не делал даже в Афганистане. Майданов попробовал. Я видел, как его "восьмерка" подняла в воздух зенитку, как она раскачивалась несколько минут, а потом перестала болтаться и полетела по ущелью, поднимая клубы горячей пыли и чуть не цепляя грузом землю. Снизу - вверх...
Николай вспоминает случай из его службы в Афганистане:
- 12 мая 87-го года мы с Юрием Кузнецовым на "восьмерках" доставляли спецназ в ущелье, где был обнаружен караван моджахедов с оружием. Я высадил ребят у входа, Юра - у выхода. Задание выполнили, возвращаемся. Но моджахедов оказалось больше, чем мы думали. Начался ожесточенный бой, и все поняли: если не вытащить спецназовцев назад из ущелья, то все они погибнут. Комбат спецназа Корчагин просит: выручай! А как я выручу? Горючего почти нет, и с нашей базы поступил приказ возвращаться. Что делать? Вырубаю связь со своим начальством, заправляю вертолеты - и в ущелье. Забрали ребят и пошли на базу. А там нас уже потеряли и сообщили об этом в Кабул. Беда! Объясняю, что случилось, а мне в ответ: ты не выполнил приказ своего непосредственного начальника! Короче, отстранили меня от полетов, но, на счастье, утром в ущелье побывал заместитель командира эскадрильи и на месте убедился, что я поступил верно. За эту операцию меня наградили орденом Красного Знамени. Потом - орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу в Вооруженных Силах СССР", Золотой звездой Героя...
Новолакское. На высоту Эки-тюбе журналистов пустили тогда, когда отсюда убрали тела погибших при ее взятии десантников из Тулы. В окопах остались только трупы бандитов. Их было много - около полусотни. Как было? Наши десантники закрепились на кукурузном поле, а затем пошли в атаку вверх по вспаханному склону. Если бы высота осталась в руках бандитов, то они бы имели возможность ударить в тыл нашим подразделениям. Расчет был верен: на мужество и отвагу туляков. Хотя всем было ясно: такие высоты без жертв не отвоевываются.
Так и объяснили ситуацию журналистам. А мне все равно не давала покоя мысль: неужели нельзя было сровнять бандитские окопы с землей с воздуха?! Ведь тогда десантники бы не погибли.
Подошел Николай Майданов:
- Безобразие! Сколько ребят полегло здесь зря. Полчаса не могли подождать наших вертолетов - ни один бы бандит не спрятался.
Не знаю, кому еще высказал те же слова полковник Майданов, но после боя на высоте Эки-Тюбе высшее командование стало применять тактику взаимодействия разных родов войск. А потом, уже в Чечне, многие журналисты стали свидетелями четкого взаимодействия артиллерии, авиации и пехоты.
Моздок. Здесь я узнал, что Николай Майданов - профессионал не только в военном искусстве. Он предстал передо мной во всей своей красе в качестве заядлого парильщика: ходили в сауну. Николай привез в Моздок чуть ли не всех своих подчиненных.
- Помыться на войне, - кивнул мне, - святое дело. Да еще хорошо поесть.
Под хороший ужин после парилки мы разговаривали. И я узнал, что Николай родился в Уральской области в1956 году. Сразу после школы пошел учиться в Саратовское высшее авиационное училище летчиков. Окончил его в 1980 году. А в 1984-м уже воевал в Афганистане. В 1992-м, будучи Героем Советского Союза, завершил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина. Военные сейчас говорят, что Николай Майданов не дожил нескольких дней не только до своего 44-летия, но и до генеральских погон... Жалко, что не дожил. Но, может, кто-то из его двух сыновей пойдет дальше отца? Пока они оба учатся в военных училищах...