08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАЛАСЬ НАТАША ЗА РУБЕЖ НА ЗАРАБОТКИ

Надеждина Надежда
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2000г.
Специалисты считают, что ежегодно из нашей страны на работу за рубеж уезжают около 300 тысяч девушек, молодых женщин. Как удается им оформить отъезд, какую работу они там выполняют, какие риски подстерегают женщин на этом пути, как складываются их судьбы?.. Об этом наш корреспондент беседует с кандидатами экономических наук, старшим научным сотрудником Института социально-экономических проблем народонаселения Еленой ТЮРЮКАНОВОЙ, специалистом по проблемам женской миграции.

- Елена Владимировна, начнем с "исходного": почему молодые женщины стремятся уехать на работу за рубеж?
- Да потому что у многих из них здесь нет возможности себя реализовать. Судите сами, среди безработных, зарегистрированных в службе занятости, женщины составляют почти 70 процентов. Среди молодых безработных еще больше. Это касается и тех, кто получил высшее или среднеспециальное образование. И если даже удается женщине устроиться, заработок ее чаще всего ничтожно мал. Рабочие места, на которые берут представительниц слабого пола, оплачиваются ниже. Дело дошло до того, что один высокопоставленный чиновник, ничтоже сумняшеся, заявил, что правительство не должно беспокоиться о проблеме женской безработицы, пока не наступит день, когда все мужчины в России будут "при деле".
В этих условиях для женщин, столкнувшихся с безработицей и нищетой, возможность получить хорошо оплачиваемую работу за границей представляется волшебным побегом в лучший мир. Обратите внимание: они не хотят эмигрировать, они "просто" хотят работать. Мы проводили опросы: менее двух процентов намерены закрепиться за рубежом, остаться там навсегда. Едут на время, чтобы заработать. Поддержать оставленных дома детей, накопить денег на жизнь.
Кстати, трудовая миграция из менее развитой и менее богатой страны в более развитую и богатую - это обычная практика. Посмотрите, столько китайцев работают по всему миру, сколько людей выезжает на временную работу из Индии, Турции, Филиппин.
- И что - власти стран, откуда уезжают, считают это нормальным явлением?
- Конечно. Государству трудовая миграция выгодна по многим причинам. Прежде всего мигранты возвращаются, так что людей этих страна не теряет. Причем что важно - возвращаются в новом качестве - за год работы там приобретают знания, навыки, знакомятся с рыночными механизмами, учатся вести дело, наконец, просто обретают жизненный опыт, знание языка. Да и деньги, которые они зарабатывают (часто хорошие деньги), приходят обратно в страну. Ведь поехали они зарабатывать для семьи, детей, для жизни здесь по возвращении.
Когда-то была монополия государства на трудоустройство российских граждан за рубежом. Слава Богу, это в прошлом. Но мы из одной крайности кинулись в другую - государство совсем устранилось от этого процесса. Между тем оказалось, что на зарубежном рынке труда нас никто не ждет. Идет жесткая борьба за каждое рабочее место. И мы в этой международной очереди последние. Да и кто будет этим заниматься? У Федеральной миграционной службы забот хватает: беженцы, вынужденные переселенцы, горячие точки. Может, Минтруд? Но и у этого ведомства свой круг забот. В результате все отдано на откуп предприимчивым частным лицам.
- Итак, девушка решила поехать работать за границу. С чего ей начинать, куда обратиться?
- В стране есть всего около 200 организаций, имеющих лицензии на занятие зарубежным трудоустройством. С их помощью, к примеру, в 1998 году выехали за границу только 32 500 человек. Из них молодых женщин совсем малая толика - 2900. А всеми остальными (вспомним, их почти 300 000) занимались неофициальные, часто нелегальные фирмы. Да их и фирмами назвать трудно. Бизнес тут простой. Устанавливает человек связи с кем-то за рубежом. Чаще всего с нашим же эмигрантом. Тот в стране уже прочно обосновался, связи завел. Находит работодателя, порой - такого же эмигранта, у которого есть свой клуб или бар, обслуживающий жителей квартала. Договаривается о цене за каждую девушку...
Дальше уже дело техники. Появляется объявление на столбе или в какой-нибудь местной газетенке. Пишут примерно так: "Оформляем выезд на работу за рубеж. Развитые страны. Условия по выбору. Высокая зарплата". И даже: "Гарантия безопасности. Интим исключен". Молодость легковерна. Ни опыта, ни знания жизни у этих девочек нет. Прочитала. Звонит. Ее просят рассказать о себе: нас, мол, интересует красивая внешность, хорошая фигура, длинные ноги, высокая грудь. Захватите с собой купальник...
Мы ходили по таким фирмам, представлялись желающими уехать за границу. Надо отдать должное вербовщикам - они обычно достаточно откровенны: "Набираем танцовщиц в дансинги, кабаре, ночные клубы. Нет, хореографическое образование не обязательно. Научат нехитрым движениям, главное - уметь красиво сбросить одежду, очаровать мужчин, которые расположились за столиками: больше выпьют - больше потратят, хозяину - прибыль".
А теперь представьте себе молоденькую девушку, которая робко переступает порог "нанимателя". Сидит человек. Бросает на нее беглый взгляд. "Все в порядке, - говорит, - дорогая, ты нам подходишь, сейчас заполним бумаги, и, считай, через месяц ты уже в Голландии". "Она еще никогда на работу не нанималась, робеет, два вопроса задала, а двадцать в голове остались. "Есть деньги на билет и визу? Нет. Купим в долг, начнешь работать - рассчитаешься". А билет в Америку, скажем, стоит около тысячи долларов. Но она не спрашивает о цене, как и не интересуется, есть ли у них лицензия. Да, может, и слова такого не слыхала - лицензия. Заключают договор: будет работать танцовщицей с 8 вечера до 3 ночи, зарплата такая-то. Чаще не точная цифра, а примерно так - зависит от числа посетителей в баре. А в общем, обещает фирмач, - 200 - 300 долларов в неделю. Для девочки, которой и колготки не на что купить, это огромная сумма. Она с почтением смотрит на печать, которой скрепляют договор, ей и в голову не приходит, что ни о чем серьезном эта печать не свидетельствует...
- Договор подписали, со своим агентом за границей все уладили. Но девушку еще как-то нужно переправить за рубеж?
- И тут все отработано. Япония и Швейцария дают визы тем, кто едет работать в "сферу развлечений". В других странах даже для гувернанток, работников отелей квот нет. Повторяю, идет жесткая борьба за рабочие места. Выручают туристические или гостевые визы. Тут тоже все "схвачено", липовые приглашения в лжефирмах пачками лежат. Короче, отправляется девушка за границу и попадает в сферу, как говорят исследователи, "околосексуальной занятости". Потому что ни она, ни переправщик точно не знают, чем придется ей там заниматься. Может, "повезет" и действительно будет танцевать в баре, а может, станет девушкой "по вызову" или дешевой проституткой в заведении, что расположено тут же на первом этаже.
- Есть ли какие-нибудь достоверные, объективные свидетельства того, как они там живут?
- Ситуацию специально изучали американские неправительственные организации, да и мы разговаривали с некоторыми женщинами, которые не в первый раз собираются на работу за границу. Картина вырисовывается невеселая. Вот типичные ситуации. Хозяин зарплату не выдает, разве что долларов 20 на карманные расходы. Остальное, как обычно говорит, будет храниться в сейфе, естественно, за вычетом того, что причитается посреднику за услуги и за билет. А кончится срок - и вообще не заплатит, заявит, что разорился. Или другой вариант: приехала работать танцовщицей, готова к клиенту за столик подсаживаться, "разговорить" его, чтобы больше еды и напитков заказывал. А хозяин требует: если захочет - пойдешь с ним в отдельную комнату... Еще лучше: о работе танцовщицей и речи нет, надо просто идти в апартаменты. И что из того, что этого нет в контракте? Откажется - просто изобьют...
Могут встретить в аэропорту, а могут и не встретить. Могут поселить в отдельной комнате, а могут вместе с десятью товарками. Но прежде всего под любым предлогом забирают паспорт - "чтобы не пропал, положу в сейф" или - "зарегистрировать надо". Когда в аэропорту проходила контроль, не говорила, что едет работать, мол, в гости пригласили или в качестве туристки хочет посмотреть достопримечательности. А начала работать - она уже нелегал. У нее нет рабочей визы, а значит, она бесправный человек и полностью во власти хозяина. Может заставить работать хоть по двенадцать часов в сутки, может перепродать другому. Еще пригрозит: будешь перечить, мы твою семью и в России достанем.
Нелегал есть нелегал. Защитить некому. Она не может даже обратиться в органы власти, в полицию. Там разговор короткий: гостевая виза кончилась, на каком основании работаешь? Ее могут задержать, посадить в тюрьму, депортировать в 24 часа...
- Наверное, обо всем этом надо как можно шире рассказывать, чтобы девушки в поисках лучшей жизни не летели как мотыльки на огонь?
- Рассказывать и писать об этом, конечно, нужно. Для чего же и мы с вами беседуем? Но и только запугивать - не метод. Такого страха нагоним, что никто ни на какую работу не поедет. "За рубеж ни ногой" - это тоже не выход. Я же говорю, трудовая миграция - совершенно нормальный процесс. Раз пока не можем создать условия для стабильной, хорошо оплачиваемой работы у себя, государственные органы должны помочь получить хотя бы временную в другой стране. Но получить легально, с гарантией безопасности.
Прежде всего все фирмы, занимающиеся отправкой женщин за границу, должны быть легальными и иметь лицензию миграционной службы. Тогда власти смогут их контролировать, чтобы без предъявления лицензии с клиентами и разговор не начинали. Правда, пока существующие лицензированные фирмы работают куда мене эффективно, чем самозванцы. И заняты они в основном отправкой моряков: сразу целая команда, визу легко дают, возни меньше. Те, что неподконтрольны, поворачиваются куда быстрей, потому что доходы получают колоссальные. Специалисты считают, что торговля женщинами по прибыльности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками. Так, может, и лицензированные фирмы надо как-то заинтересовать, ну хотя бы снижать им налоги, самозванцы-то их вообще не платят.
Следить, чтобы занимались отправкой за границу лишь те, кто имеет лицензию, - только начало. Надо и для их деятельности создать абсолютно законную легитимную базу. Чтобы вполне легально могли получать в посольствах рабочую визу, а не посылать девушек по туристской, заранее обрекая их на положение нелегалов.
В чем парадокс? Предприниматели в развитых странах охотно используют труд мигрантов, прежде всего в обслуживающей и развлекательной сферах. Им нужны горничные, няни, гувернантки, официантки, танцовщицы, короче говоря, люди тех профессий, которые там считаются не престижными. Использовать труд мигрантов готовы, а рабочих виз не дают. Значит, надо с ними вести активные переговоры на государственном уровне, а не делать вид, что проблемы не существует. Заключать договоры, защищать своих граждан, добиваться определенного количества гарантированных рабочих мест для временного трудоустройства.
Конечно, трудовая миграция - это всегда риск. Женская, особенно молодежная - риск вдвойне. Проблема эта лежит где-то на стыке миграции и проституции. Между тем ни та, ни другая до конца не решена и в рамках либеральных традиций, в которых живет весь демократический запад. Тем более государство обязано сделать все, чтобы свести эти риски к минимуму, чтобы девушки не подвергались эксплуатации, не калечили свои судьбы, не ломали свою жизнь.
Галя переправляет российских женщин и девушек для работы в Австралию. Она набирает их с помощью рекламы "для высокооплачиваемой работы за рубежом". У нее есть партнер в Австралии, обеспечивающий приглашения на основании фотографий, которые она ему посылает. Получает за девушек 2000 долларов в неделю. Переправляла женщин и в Америку. Оформляя визы, утверждала, что девушки едут на обучение.
У Лолы был сутенер, который оплачивал квартиру. Она должна была отдавать ему процент со своих заработков. Платила и российскому посреднику, который организовал ее переезд в Германию. Приезжала на несколько месяцев, а застряла надолго с крупными долгами и без паспорта. До этого была проституткой в Австрии. Она говорит, что хотела уехать за границу, так как не могла допустить, чтобы ее всю жизнь содержали мать или отец. Германия оказалась менее прибыльным и более опасным местом, чем она ожидала. Комнаты, где она работала, были грязные, под потолком телевизор, где все время крутилось "жесткое порно", клиенты пьяны и грубы. Она мечтает уехать, но долги не дают. "В конце концов, - говорит она, - я женщина, на каком основании они меня продают и покупают?"
Родители Юли умерли, с мужем рассталась, и сама растила свою девятилетнюю дочь. Она узнала о работе в Японии от друга, подписала трехмесячный контракт, и компания сделала ей визу работника "индустрии развлечений". Живет в маленькой квартире вместе с другими женщинами, зарабатывает примерно 250 долларов в неделю, имеет два выходных в месяц. Из заработка должна отдавать за билет в Японию, который оплатили спонсоры. Дочь живет в Москве с ее сестрой, и Юля работает в "заведении", чтобы посылать ей достаточно денег. Иногда - правда, редко - звонит домой. "Услышав мой голос, - говорит она, - дочка сильно плачет. А это больно. Из зарплаты у меня забирают почти все".
Он организовал школу манекенщиц. Распространяет рекламные материалы, которые предлагают работу фотомоделями в Южной Корее, танцовщицами в Японии, домашними служанками в США. Заинтересованные кандидатки должны, приходя на просмотр, приносить туфли на высоком каблуке, купальники, красивые фотографии. Их обучают массажу, умению сделать прическу, макияж, "колдовству и магии обольщения". Обучение в школе стоит 4000 долларов. Когда девушки начинают работать, они возвращают агентству эти деньги. Владимир продемонстрировал кипу фотографий женщин, которых готов отправить за границу. Когда интервьюер спросил о секс-услугах, тот ответил утвердительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников