25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОДА СОШЛА С УМА

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2000г.
2000 год в первый же месяц показал свой задиристый норов. Природные стихии словно сорвались с цепи. Погодные аномалии и катаклизмы обрушились на все страны и континенты одновременно. Проснулись вулканы, тайфуны, циклоны... В Австралии люди изнывали от невиданной жары. На Израиль обрушились снегопады, навалив экзотические для тех мест сугробы возле знаменитой Стены плача. Штормы и ураганы терзали юг России... Что происходит в природе? Будет ли погода и дальше безумствовать, или, израсходовав свою энергию в январе, она теперь успокоится и подарит нам ласковую весну и теплое лето?

БУЙНАЯ "МАМА" ИЗ ТИХОГО ОКЕАНА
Увы, среди специалистов нет единого мнения по поводу причин происходящих в природе событий.
Одни винят во всем смену тысячелетий. Действительно, если оглянуться назад, можно убедиться, что на излете веков и тысячелетий природа обычно не церемонится с человеком. В 1000 году во многих местах земной шар потрясли сильнейшие землетрясения, суровая зима тиранила русскую землю необычайно долго, на территории теперешних Франции и Германии летом стояла такая засуха, что реки превращались в жалкие ручьи. Сто лет тому назад в большей части европейской России отмечалось необычное "многоснежье", "страшные" морозы не обошли даже Ташкент.
Но есть ли у этой роковой привязанности к переломным датам какое-то разумное объяснение? Западные исследователи во всем винят новый метеорологический феномен, обнаруженный ими в Тихом океане. Сегодня все уже знают про климатические феномены, получившие названия Эль-Ниньо ("Мальчик") и Ла-Нинья ("Девочка"). На протяжении многих лет эти шаловливые "дети" периодически устраивают ураганы, душат засухой и топят ливнями тысячи людей. Но недавно океанографы НАСА охнули, обнаружив в Тихом океане новую природную загадку, способную, как они считают, вызвать куда более сильные и глобальные изменения в климате планеты, чем Эль-Ниньо и Ла-Нинья.
Новое явление было названо "Мама". Оно связано с циклическими колебаниями температуры воды и уровня Тихого океана. Низкие температуры зимой и засуха летом, глобальная смена климата - вот чем грозит "Мама" планете.
Такая вот дружная "семейка" собирается, по мнению западных синоптиков, устроить нам в этом году веселую жизнь.
Но нас утешает, что российские синоптики "Маму" в расчет пока не берут. И это радует - значит, она не так уж и страшна?
Впрочем, дать утешительный прогноз на грядущие весну и лето наши синоптики тоже отказались. Сослались на то, что могут предсказывать температуру воздуха, влажность и давление лишь на неделю вперед. О направлениях движений воздушных масс над разными районами земного шара они уверенно судят за 10-11 дней. Все дело в сложности получения и обработки многочисленных данных. Для того чтобы составить прогноз погоды по Москве на одни сутки, синоптики собирают сведения о фактической погоде в радиусе 1500-2000 километров, а для прогноза на 3-5 суток - со всего земного шара. Любой долгосрочный прогноз, утверждают специалисты, имеет обобщенный характер, иначе - характер ориентира... Особенно, если речь идет о погоде 2000 года, который приходится на очередной пик солнечной активности. Дело в том, что стихия в период усиленного пятнообразования на Солнце труднопрогнозируема. Поэтому, как нам сказали наши отечественные синоптики, неожиданные и резкие перемены погоды в этом году еще не один раз нас неприятно (а может, и приятно) удивят.
БУРЯ, СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ?
Эксперты российского Министерства по чрезвычайным ситуациям без лишних слов предложили нам "Сводно-аналитический прогноз по чрезвычайным ситуациям в Российской Федерации на 2000 год".
Нам советуют готовиться к "прохладному" году. В северных широтах будут застаиваться холодные массы воздуха. Не исключено, что студеный воздух "затечет" в дальние места южных регионов страны, и даже лето не сильно побалует нас теплом. Однако почти на всей территории России, за исключением Северного Кавказа и побережья Черного моря, в последние годы наблюдается тенденция к потеплению. Так что решайте сами, на что настраиваться.
Лоб в лоб будут сталкиваться воздушные массы с достаточной высокой разницей в температуре, и поэтому велика вероятность сильных ветров, ураганов, смерчей, обильного снега. Смерчи могут наделать много бед на морских побережьях Кавказа, в южных и центральных районах европейской части России. Грязевые потоки, иначе сели, возможно, устремятся с гор Северного Кавказа в летние месяцы и на Дальнем Востоке во время продолжительных дождей. Неблагоприятные краткосрочные явления, как-то неурочная теплынь, скажем, в начале апреля, или заморозки, например, в августе, будут регулярно выводить нас из равновесия.
Причем "склонность к измене" температур будет в этом году так сильна, что погоду будет кидать то в жар, то в холод не на 6 - 7 дней, как раньше, а всего на 3 - 4. Сохнуть и гореть леса и посевы будут, возможно, меньше, чем в прошлом году. Тем не менее МЧС России держит под своим неусыпным контролем особо "горючие" южные районы Сибири, регионы Дальнего Востока и Забайкалья, отдельные районы Северо-Западного и Центрального регионов, где наиболее вероятна опасность возникновения чрезвычайных ситуаций.
Наводнения могут принести колоссальный ущерб в Приморском крае, Сахалинской и Амурской областях, Бурятии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Волгоградской областях. Не исключены мощные заторы, которые способны вызвать масштабные затопления, на Северной Двине, в низовьях Печоры, в среднем течении Енисея, на Лене и Каме.
В первой половине 2000 года сейсмическая опасность подстерегает территорию озера Байкала, Дагестан.
В этом году у нас будет больше проблем и со здоровьем. Предполагается, что на февраль придется пик заболеваемости гриппом, причем продолжительность этой эпидемии может превысить предыдущие за последние 2-3 года. В октябре следует ожидать вспышку гепатита В, в июне - клещевого энцефалита, дизентерии - в сентябре.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.