10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ "РУССКОЙ СМУТЫ"

Васильев Леонид
Статья «ПОРТРЕТ НА ФОНЕ "РУССКОЙ СМУТЫ"»
из номера 020 за 03 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2000г.

Всю неделю реклама сулила редкой глубины и сенсационности зрелище под броским названием "Царь

Всю неделю реклама сулила редкой глубины и сенсационности зрелище под броским названием "Царь Борис". Фильм английских документалистов, посвященный "эпохе Ельцина", повышенных ожиданий, судя и по первой реакции зрителей, смотревших ленту в студии НТВ в рамках программы "Глас народа", не оправдал. Меня, во всяком случае, даже изрядно разочаровал.
На картине, увы, лежит столь часто свойственная зарубежным кинематографистам печать поверхностно-беглого, конспективного взгляда на нашу новейшую историю как на череду аппаратных интриг, дворцовых переворотов, закулисных забав. А что случилось со страной на трудном переходе от системы коммунистической к рыночно-демократической, как живут простые люди на ее гигантских, не замыкающихся в рамках Садового кольца просторах, какими противоречивыми, болезненными политическими, социальными, психологическими сдвигами обернулись почти десять лет правления Ельцина - эти вопросы остались в "большой" двухсерийной картине за кадром. Да и "самодержец" явлен нам в фильме скорее через хорошо известные "человеческие слабости", нежели как крупный, но далеко не однозначный политик, определявший, как к этому ни относись, драматичные пути-распутья России, то, как мы жили на сломе эпох.
В этом смысле большее удовлетворение оставило обсуждение фильма, которое сразу после финальных титров весьма точно, тактично провел Евгений Киселев. Присутствующие в студии политики, журналисты, простые зрители судили Ельцина по "гамбургскому" счету. Говорили о вымирании нации (за годы правления Ельцина население России, заметил один из участников дискуссии, сократилось на 5 миллионов человек), о гигантском социальном расслоении народа, о первой чеченской кампании, принесшей неисчислимые жертвы, и о тревогах по поводу второй. А главное, как с горечью отмечали Юрий Афанасьев, Павел Вощанов, мы пришли к финалу правления Ельцина почти с теми же проблемами, что были в начале его воцарения в Кремле. Только кровь Карабаха обернулась сегодня кровью новой чеченской кампании, былое всевластие цензуры - властью денежного мешка и, нередко, безответственностью, циничной развязностью прессы, а на смену манипулированию через коммунистический агитпроп пришло манипулирование через так называемые "новые предвыборные технологии". А реформы - это пока скорее череда потрясений и неудач, чем приобретений. Экономика, социальная сфера по-прежнему "лежат на боку"... И этот бег нашей страны и выбивающихся из сил людей по замкнутому кругу - самый горький, самый безрадостный итог ельцинского правления.
Правда, люди наши не устали еще надеяться: может, нынче, вот сейчас, с новой властью начнется то самое, много раз обещанное - стабилизация, возрождение, торжество законности...
Каким-то он будет на деле - новый виток нашей новой истории? Истории без Ельцина, после Ельцина?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников