05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Название фильма "Про уродов и людей" неплохо описывает

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Название фильма "Про уродов и людей" неплохо описывает картину нашего телеэкрана. Ну люди - оно понятно, а обилие уродов - настораживает. Речь не о медицинских программах, а о программах юмористических, где сонмы уродов с приклеенными носами, накладными усами и падающими трусами под механический закадровый хохот пытаются смешить почтенную телепублику. "Каламбур", "Полный Модерн", "СВ-шоу", а также удачно начинавшиеся, но слабее продолжающиеся "Джентльмен-шоу" и "Маски-шоу"...
Любопытно, что почти все эти программы российского ТВ сделаны на Украине. Может, это в счет украинского долга за российский газ? Еще любопытно, что артисты Д.Нагиев и С.Рост за рамками "Модерна", в обычных фильмах, выглядят вполне достойно, и юный А.Данилко - прекрасный актер, но когда он преображается в чудовищную Верку Сердючку...
Только не надо все списывать на специфику жанра. В "Городке" тоже есть и носы, и усы, и трусы, но есть и другое, главное - художественный вкус, такт и мера, благодаря которым там вроде тоже - уроды, а все - про людей.
В завершение темы я не без робости, но все же коснусь практически неприкасаемой "священной коровы" демократии - программы "Куклы". Увы, и там после некогда блистательного начала теперь уже порой (последние примеры "Джекилл и Хайд" и "Крошка Цахес") тоже правят бал безвкусица и беспардонность. А все дело, по-моему, в том, что возможны юмор и боль, юмор и печаль, юмор и гнев, а вот юмор и злоба - "вещи несовместные".
Александр Брагинский, кинокритик:
- Показанные на НТВ первые части телесериала "Агент национальной безопасности" уже позволяют сделать несколько выводов. Авторы решили провести через много серий, каждая из которых представляет самостоятельный фильм, одного героя - Алексея Николаева. Вероятно, они понимали, что сделать интересным один раз заявленный характер - вещь трудновыполнимая. Поэтому создатели сериала обратили главное внимание на сюжетные перипетии. И тут выявилась любопытная штука: умело закручивая сюжеты почти всех серий, они совершенно не в состоянии сделать убедительными развязки. Далее. "Парный конферанс" (М.Пореченков - главный герой и А.Краско - его напарник) подчас не лишен юмора, но романтические отношения Николаева и тележурналистки Шуры в роли своего рода "доктора Ватсона" в юбке примитивны до слез, а сатирический запал против другой пары придурков-начальников из питерского ФСБ, не способных ничего решать без своего "неординарного специалиста" - Николаева, выглядит до смешного беспомощно. Зато второй план подчас содержательнее первого, и играющие в нем актеры интереснее главных. Так, очень колоритен в роли "травести" - "Блондинки" Сергей Гейбах ("Махаон"), а в сериале "Петя и волк" - С.Горбаченко в роли хакера.
И последнее: я смотрел три серии в записи. И получил огромное удовольствие, эффективно борясь с одной и той же бездарной рекламой. Очень советую пользоваться этим способом - освобождает от массы отрицательных эмоций.
Александр Рубцов, политолог:
- Информационные войны на ТВ ознаменовались боями местного значения. На НТВ явно перестарались с "Крошкой Цахес". Сразу после "Джекилла и Хайда" это выглядело: а) навязчивым повтором приема и образа; б) слишком откровенной общей линией и в) тупиком, из которого либо на попятную, либо головой о стену. О кремлевскую.
"Процесс" взялся за вопрос вопросов - о собственности на землю в России. И тема раздавила жанр. Еще бы: судьбу многовековой войны вознамерились решить в короткой стычке легкой кавалерии. Вместо разбирательства вышла потасовка, и все еще больше запуталось. Апофеозом стало выступление профессора Сироткина. Начав как убежденный западник и правый, он к концу речи вдруг круто съехал влево. В результате профессор проторчал на трибуне чуть не половину передачи, живо являя собой раздвоение нашего политического сознания.
Юрий Поляков, прозаик:
- С большим удовольствием в который уж раз посмотрел фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Интересен был и рассказ Элема Климова о работе над этой лентой. Надо отметить, в эфире становится все больше отечественных фильмов и даже сериалов. Не все они равнозначны, многие слеплены наскоро, но тем не менее смотришь их с интересом, ибо они - отражение нашей сегодняшней жизни. Надеюсь, со временем они вытеснят с отечественных экранов все эти знойные иностранные страсти. Или хотя бы потеснят.
У информационных блоков появилось новое качество. Я сначала не мог понять, какое именно. А потом понял. Я теперь смотрю эти передачи без чувства неловкой настороженности в ожидании очередной нелепости, исполненной "святым президентом". В большую политику, кажется, возвращаются серьезность и ответственность. И ТВ это отражает. Осталось изжить "синдром Доренко".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников