30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕНЬ КОРОЛЕВЫ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2000г.
Едва "Труд-7" с репортажем "Два мгновения красоты" (27.1. с.г.) увидел свет, как в редакции стали раздаваться телефонные звонки с просьбой поместить фотографию первой "Мисс Казани 1924". Некоторые читатели сомневались: действительно ли в свои 93 года она выглядит так, как живописует журналист? Не обычное ли стремление приукрасить? В общем, требовали фотодоказательств.

Желание читателя для газеты закон. Автор позвонил Елене Николаевне Шакшинской, чтоб договориться о съемке. "Дайте мне хотя бы час на подготовку, почистить перышки", - поставила условие она. Через час мы с фотографом переступили порог ее двухкомнатной панельки, заставленной прошловековой мебелью. Хозяйка встретила нас в черном платье с кружевным жабо - на том балу в 24-м на ней тоже было платье из черного шелка с итальянскими кружевами. Две подружки-соседки ассистировали ей в ее приготовлениях - предстать перед оком миллионов читателей "Труда" на пороге нового тысячелетия - поступок, что ни говори, для прабабушки далеко не рядовой.
- Как там у Бунина: смерть, собравшаяся на бал? - острит она.
- Зачем вам-то, Елена Николаевна, напрашиваться на комплименты? Простите за банальность, но и сейчас от вас глаз не оторвать! Как вам это удалось?
- Да я и не задумывалась никогда об этом. Наверное, в первую очередь благодаря породе. Дед мой Александр Мурат был родом из одного с Расулом Гамзатовым аварского аула. Впоследствии его за революционные идеи выслали в Вятскую губернию. Отец держал торговый дом в Казани: взгляните на фото - каков красавец! Мать моя была тоже женщиной яркой и умерла в 93 года. Я ни в чем не нуждалась, не была у меня ни голодного детства, ни нищеты. Конечно, после нэпа все это кончилось. Учеба вечерами, днем работа в колонии для малолеток. Чтобы прокормить семью, четыре военных года в госпиталях, учительский стаж 30 лет. ..
- Тем более школьная каторга делает женщин похожими на выжитый лимон.
- Я по натуре была разборчивой и строгой - не зря меня прозвали Еленой Холодной. Пережила двоих мужей, но ни в одного не была влюблена, что называется, без памяти. Вокруг всегда роились мужчины, но я оставалась холодной, равнодушной. Вообще с возрастом я выглядела лучше, чем в молодости. И фигура у меня была идеальная, от природы. Никакими шейпингами я, естественно, не занималась. Сейчас, конечно, в это трудно поверить, а доказательств никаких. Мой первый муж был старше меня на 10 лет и ревновал ужасно - в семейном альбоме ни одной моей фотографии в купальнике. Поступили мы с ним в Вятский университет - он на математический факультет, я - на литературный. Так он вскоре перевел меня на свой, чтоб всегда была перед глазами. Напрасно он переживал: я никогда ему не изменяла... А единственным местом, где я могла публично раздеваться, была Даниловская баня напротив нашего дома. Когда я мылась, женщины с нашего двора специально приводили дочерей полюбоваться на мои "голливудские" параметры.
- Но были же какие-то секреты: диета, парфюмерия, уход...
- Помилуйте, какой уход! Я скоро полвека как на пенсии. Любила поесть, в сладком себе не отказывала. До сих пор читаю газеты, с лупой, правда. Одно могу сказать: тот новогодний бал-маскарад, на котором я была признана первой красавицей, как мне теперь кажется, дал огромный энергетический заряд - я почувствовала силу красоты, уверенность в себе, и это помогало "держать" спинку.
"Красивая женщина - это профессия", - сказал популярный советский поэт. Для моей собеседницы это всего лишь поэтическая метафора. Вот нынешние титулованные королевы красоты действительно превращают свою внешность в престижные специальности: манекенщиц, топ-моделей, агентов рекламных фирм... Ей же красота лишь помогла с достоинством прожить огромную судьбу. Дай Бог, чтоб нынешние мисс и в свои 93 выглядели столь же сказочно прекрасно!


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.