ЗЕМЛЕЕДЫ

Мы привыкли, что в основе питания людей - пища растительно-животного происхождения. Но, оказывается, у некоторых народов есть вовсе удивительный рацион. Он включает в себя уникальные виды земных почв, минеральные выделения камней и другие экзотические продукты. Что заставляет людей, как говорится, есть землю - голод или какие-то иные причины?

"ПИЩА БОГОВ"
В древнегреческих мифах и легендах подчеркивается, что боги Олимпа употребляли в качестве пищи амброзию и нектар, которые якобы давали им вечную молодость. Но что представляют собой эти продукты?
В легендах говорится, что амброзию птицы приносили в свои гнезда, откуда боги забирали ее, что это твердое кристаллическое вещество минерального характера. Нектар же - смолообразный минерал из "каменных соков", который для употребления разбавлялся фруктовыми соками.
Современные исследования действительно показывают: при больших давлениях под прессом из камней начинает выделяться жидкость. Подобное давление испытывают камни внутри горных пород. Свойства выделяемой жидкости зависят от характера этих пород. Возможно, в древних горных пещерах люди могли находить и использовать эти уникальные природные новообразования. Хотя в наше время о таких находках что-то не слышно. Возможно, потому что не ведутся на этот счет целенаправленные поиски.
А то, что минералы, которые находятся в почве, используются людьми в качестве пищи, - известно. Такое употребление земли в качестве именно пищи людьми, животными, птицами, называется ГЕОФАГИЕЙ (землеедением). И это достаточно распространенное явление, хотя европейцы о нем мало что знают.
Автор книги "Тихоокеанский дневник" Борис Лапин писал, что в 1928 году по предложению чукчей он отведал особую "пищевую землю". На вкус она "жирная, во рту делается мягкой, как студень". Чукчи добывали эту пищу только в особых местах, информация о расположении которых передавалась из поколения в поколение.
На берегу реки Катунь (Алтай), напротив устья реки Аккем все звери ходят "землю есть". Наведываются сюда и люди. В старину эту землю (желтая глина) как ценный минерал аборигены на телегах возили в степь, где меняли на хлеб, а по весне, когда кончались летние запасы, сами ее ели. Употребление глины снимало боли в животе, головную боль, укрепляло силы. Не случайно местная поговорка гласит: "Глина лечит нутро и веселит душу". Надо сказать, месторождения пищевых глин и минералов имеются во многих уголках нашей страны, особенно в Сибири, Прибайкалье, на Дальнем Востоке.
Подобная съедобная земля используется и в других краях. Так, в Африке, где геофагия особенно распространена, существует даже массовое производство этого продукта питания. В Гане, в двух километрах от ее столицы у селения Анфоэда, две тысячи рабочих добывают твердую пищевую глину, которая размельчается в порошок, просеивается, а затем смешивается с водой, мукой и идет на выпечку лепешек. На местном базаре всегда продается несколько разновидностей пищевой земли и камней, привозимых из разных районов Африки.
Жители бассейна американской реки Миссисипи хоть недостатка в пище и не ощущают, но в их суточный рацион питания, как правило, входит около 50 граммов "сладкой земли". В этих местах "землееды" не болеют раком пищевода и рядом других распространенных болезней. Здесь женщины излечиваются от бесплодия, а мужчины - от импотенции, употребляя местную глину.
Перуанские и боливийские крестьяне в голодные годы приспособились есть ядовитые плоды растений, сдобренные противоядием - пастой из белой глины. Ученые подтверждают, что каолин, имеющийся в ней, помогает при лечении желудка.
ИЗЮБРЫ В ЭТОМ ЗНАЮТ ТОЛК
Значительный вклад в изучение геофагии внес российский ученый-геолог из Новосибирска В.И.Бгатов. Он обратил внимание на то, что многие птицы и травоядные животные (рогатый скот, лошади, олени, слоны, обезьяны, волки, зайцы) посещают особые места солонцовых и иных грунтов, где лижут землю или едят ее в разрыхленном (размоченном) состоянии. "Съедобными" являются все минералы групп кварца, кальцита, цеолита, монтмориллонита, талька, амфиболов, слюд, гидрослюд, серпинтинин-каолинита, хлорита, полевых шпатов - особенно натровых. Цеолиты, например, реализуют свои поглощающие и обменные возможности, благодаря чему организм животного приобретает недостающие ему химические элементы и выводит ненужные и избыточные.
Или возьмем наш Дальний Восток. Долина "Большой скалы", где летом во время "пантовки" всегда много изюбров (благородных оленей), которые с особой жадностью грызут беловатую рыхлую массу, похожую на глину. Это так называемые несоленые минеральные породы (с не установленными пока активными микроэлементами).
А на побережье Байкала изюбры "солонцуются" разуплотненными при выветривании метаморфическими сланцами, жадно поедая разбухшие после дождей и обильных рос породы земли.
МОЖЕТ, ПОПРОБУЕМ?
Загадочность геофагии все больше привлекает к себе внимание ученых. Использование съедобной минеральной земли значительно повышает приплод в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве. Цеолиты являются хорошими очистителями водопроводной воды. Ряд этих минеральных веществ успешно используется для дезактивации территорий с радиационным загрязнением, для лечения людей, подверженных радиационному облучению, для выведения из организма человека вредных и ядовитых веществ.
В ряде стран Америки существуют клубы геофагов, которые ведут изучение этой проблемы, возможностей более широкого распространения "землеедения" в тех местах, где часто бывают засухи и неурожаи. Ведутся работы по составлению карт с указанием месторождений минералов, пригодных для использования в пище.
В России пока до "землеедения" в широком смысле не дошли. Но, по данным ученых, у нас есть немало глин, которые следовало бы употреблять как пищевые добавки для улучшения обмена веществ и избавления от некоторых болезней. Эта проблема требует серьезного изучения, особенно сейчас, когда в так называемой "цивилизованной" пище наблюдается большой недостаток важных для организма микроэлементов.