06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АРМИЕЙ БОГА" КОМАНДУЮТ ЮНЦЫ

Пташкин Александр
Статья «"АРМИЕЙ БОГА" КОМАНДУЮТ ЮНЦЫ»
из номера 020 за 03 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2000г.
Недавний захват бирманскими экстремистами из так называемой "Армии Бога" больницы в Таиланде в одночасье превратил их во всемирно известных персонажей.

Напомню, что 10 вооруженных подростков, назвавших себя партизанами действующей в соседней с Таиландом Мьянме (Бирме) антиправительственной группировки "Армия Бога", ворвались в здание госпиталя приграничного таиландского города Ратчабури, взяв в заложники весь медицинский персонал и более 600 пациентов. В обмен на их освобождение террористы потребовали от властей Таиланда предоставить им два вертолета и команду врачей, которых в дальнейшем предполагалось перебросить в базовый лагерь "Армии Бога" на территории Мьянмы для лечения раненых и больных боевиков. Расставив по правилам военного искусства минные ловушки по всему периметру больницы на случай штурма, террористы допустили в здание только представителей таиландских властей для ведения переговоров и телевизионщиков, благодаря которым о таинственной "Армии Бога" и узнал весь мир.
Вооруженная группировка образовалась три года назад. Тогда бирманские войска выступили против сепаратистов в районе проживания племени карен, требующего предоставления этнической автономии. Лидерами боевиков были провозглашены два 12-летних близнеца с христианскими именами Джонни и Лютер, вокруг которых со временем сложились легенды. Так, солдаты "Армии Бога" уверены, что братья непобедимы, пули их не берут, они могут спокойно, без вреда для себя, ходить по минам. Утверждают также, что Джонни и Лютер родились с черными языками и это неизменно приносит им удачу. Немудрено, что бойцы группировки отвечают фанатической преданностью своим несовершеннолетним командирам.
Правда, в случае с захватом больницы, похоже, красивая легенда о неуязвимости и прозорливости близнецов дала трещину.
Оскорбленные дерзкой вылазкой сепаратистов, которых до последнего времени Бангкок морально поддерживал, таиландские власти приняли решение о штурме больницы и освобождении заложников. Перед рассветом солдаты спецподразделений, усыпив бдительность террористов, ворвались в здание, используя стрелковое оружие и шумовые гранаты. Бой длился более часа. В результате девять боевиков "Армии Бога" были убиты, а одному удалось скрыться. При этом никто из заложников не пострадал. Тела, оружие и обмундирование убитых террористов были выставлены на всеобщее обозрение на территории госпиталя.
Почти одновременно правительственные войска Мьянмы захватили на северо-востоке страны лагерь "Армии Бога". При этом в плен попало около 50 боевиков.
Вылазка экстремистов с захватом заложников боком вышла для оппозиции военной диктатуре Мьянмы. Правительство Таиланда, которое приютило на своей территории около 100 тысяч диссидентов и предоставило рабочие места для 700 тысяч человек из соседней страны, решило пересмотреть к ним свое отношение. Так, рассматривается возможность выдворения за пределы Таиланда всех незаконно находящихся на его территории граждан Мьянмы. По официальным данным, только чуть более ста тысяч бирманцев имеют необходимые документы. Стало быть, остальные могут быть принудительно депортированы на родину.
Что касается Джонни и Лютера, то их не оказалось ни среди погибших при штурме больницы, ни на базе "Армии Бога" в Мьянме. Юные главари боевиков, похоже, "вышли сухими из воды" и ушли в джунгли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников