27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДМИЛА ТИТОВА: СО СВАДЬБЫ ПОЕХАЛИ НА КАТОК

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2000г.
1968 год - Х зимняя Олимпиада. Гренобль. Парк Поля Мистраля. Шарль де Голль произносит приветственную речь для гостей и участников игр. С неба падают 50 тысяч искусственных надушенных роз. Одну из них до сих пор хранит олимпийская чемпионка, знаменитая конькобежка Людмила Титова, которая первой завоевала тогда золотую медаль для советской сборной.Вообще-то кандидатом N1 на золото от женского спринта считалась мировая рекордсменка Татьяна Сидорова - более опытная и титулованная спортсменка. Позднее репортер "Труда" Юрий Ваньят, освещавший в те годы Олимпиаду, признался, что уже приготовил заголовок для будущей статьи "Итак, она звалась Татьяной... ", когда двадцатидвухлетняя студентка МАИ Людмила Титова, буквально пролетев по ледовой дорожке, принесла нашей команде золото на дистанции 500 метров. Позади остались три американки - Диана Холлам, Дженни Фиш, Мэри Майерс, поделившие второе место на "пятисотке", и четыре фальстарта с японкой Мисае Такедой. Через день на дистанции 1000 метров Титова получила олимпийское серебро, уступив голландке Кэрри Гейссен всего 0, 3 секунды.

Я МИЛУЮ УЗНАЮ ПО КОЛЕНКАМ
Первую в жизни шубу Людмиле подарил в Гренобле совершенно незнакомый француз, когда она дважды привела подруг по команде за покупками в его магазин. Выбрав скромный костюмчик и недорогое платье, услышала: "Мадам, почему бы вам не купить эту шубку, она вам очень к лицу?" Денег у Титовой на шубу не было. В конце концов она махнула рукой на покупки, собрала все деньги и протянула французу. Открыла дома сверток, а там - шуба, платье и костюм.
- В Гренобле наша сборная была хорошо одета: в белых кухлянках, отделанных мехом, и красных сафьяновых сапожках с чуть загнутыми носами. Спортивный костюм шили в Норвегии, у меня даже сохранился тот, в котором я бежала. Там же подарили лаковые туфли-лодочки, они не раз меня потом выручали, например, в Георгиевском зале Кремля на награждении олимпийцев я была в них. И укладку без завивки мне впервые сделали тоже в Гренобле. Помню, была поражена тем, что парикмахер не пользовался бигуди, укладывал волосы, взбивая их пальцами. У конькобежек обычно короткие стрижки, чтобы удобнее было бежать. Длинные волосы были только у Вали Стениной. До сих пор не понимаю, как она умудрялась укладывать их под малюсенькую шапочку? Но это приятные воспоминания, а видели бы вы, в чем я поднималась на пьедестал в 1970-м году! Спортивная кофта - еще ничего, а брюки - без слез не взглянешь, как всегда не по размеру, из плохого материала, с вытянутыми коленками. Рядом, на втором месте, Нина Статкевич, ей обычно доставалась форма на несколько размеров больше, в брюках "гармошкой". И тут же норвежка - подтянутая, элегантная, в красивом костюме. Да что там говорить, Нину Статкевич - чемпионку мира - в Норвегии одевали на церемонию закрытия чемпионата всей командой: врач дала ей платье и накидку, мы - кто туфли, кто сумочку. Пришли, а там голландки в длинных черных платьях...
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
Сразу после Олимпиады Людмила вышла замуж. Будущий муж был на два года старше, учился в том же вузе, занимался легкой атлетикой и отвечал за спортивную работу на курсе. Пришел познакомиться с "подшефной", да так и не расстается с ней больше тридцати лет. В 1973 году у них родился сын, потом - второй, теперь у Людмилы Евгеньевны подрастает внук и, кажется, еще не знает о том, какую красивую, хотя и короткую спортивную жизнь - 11 лет - прожила его бабушка.
- Свадьбу играли между тренировками, меня отпустили на полторы недели из сборной и вместо медового месяца было всего полмесяца. Я иногда говорю мужу: "Толя, мы, наверное, и были так желанны друг другу, потому что редко виделись".
Мне повезло, я выступала в годы расцвета конькобежного спорта, застала трехкратную чемпионку мира Марию Исакову, лучшую конькобежку 60-х Ингу Артамонову, бегала с Лидией Скобликовой, Валей Стениной, Ниной Статкевич, Ласмой Каунисте, Татьяной Сидоровой. Кстати, с Таней встречались пять лет назад на балу олимпийцев. Ирина Егорова, которая тоже бежала тогда в Гренобле, знаю, живет в Иванове, у нее хорошая семья и она много лет тренирует детей. Долго дружила с Дианой Холлам американкой, которая показала в Гренобле второй результат на "пятисотке" и даже была у нее в Чикаго. Холлам после того, как ушла с дорожки, стала тренером знаменитого конькобежца Эрика Хайдена. С ним я тоже встречалась, но уже в качестве комментатора Гостелерадио, где проработала семь лет. Тогда было принято приглашать в спортивные редакции бывших спортсменов, вот мы с Ларисой Петрик и оказались в журналистах. Честно говоря, согласилась на эту работу еще и потому, что мне разрешили заниматься на журфаке МГУ и три года я исправно ходила на лекции и сдавала экзамены. А профессии училась в комментаторской будке у таких зубров, как, например, Николай Озеров. Главный урок мастерства он преподнес мне на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Мы освещали выступления конькобежцев: он - для телевидения, я - для "Маяка". Вдруг техника дала сбой, и экран с картинкой забега погас. Я растерялась, а Озеров, как ни в чем не бывало, продолжал: "На дорожку выходит Хайден в серебристом костюме". На самом деле Хайден был в желто-золотом. Озеров таких подробностей не знал, но помнил, что спортсмен должен бежать в чем-то блестящем и сумел избежать "минуты молчания".
От нас требовалось успеть назвать фамилию спортсмена и результат. Из сорокапятиминутного репортажа в эфир шли две минуты. До сих пор жалею, что не сумела показать "закулисную" жизнь спортсменов перед стартом, а ведь борьба начинается там. Однажды видела, как готовится к забегу Корнелиус Феркерк, - прославленный норвежский конькобежец - он лежал под кучей одеял, сохранял перед забегом тепло тела. У каждого спортсмена есть свои "рецепты", и они порой очень любопытны. А сколько историй можно припомнить! Нам, например, запрещали даже бокал шампанского после соревнований. И вот в Берлине в 1970 году старший тренер грозно предупреждает перед банкетом: "Не пить! Как только подниму руку - уходим всей командой". В разгар застолья тренер с бокалом горячительного произносит тост и ненароком поднимает руку. Мы молча встаем и выходим из-за стола. Что было! Конфуз на всю Европу!
Сейчас, по-моему, спорт освещается намного лучше и интереснее, чем в годы моей работы на Гостелерадио. Мне нравится, как подаются коньки, лыжи, с удовольствием смотрю Ческидова, Маслаченко, хотя, по-моему, он иногда излишне красуется, слушаю Семенова, Губина.
УВЕЗУ ТЕБЯ НА ЛЬДИНЫ
В середине 80-х Титова исчезла. Никто ее не видел, она никому не писала и не звонила. Через четыре года вновь объявилась в Москве. Оказалось, что вместе с мужем-ученым и двумя сыновьями жила на Кубе, работала в местном клубе для русскоязычных и наслаждалась подводным плаванием.
- В моей жизни было три незабываемые встречи. Две - в Гренобле: с Одри Хепберн, которая была гостьей Олимпиады и казалась мне ангелом, сошедшим с небес, и с сестрой Марины Влади, у которой мы были в гостях. Она открыла дверь, и я увидела красивую молодую женщину с двумя длинными косами, необыкновенного русо-красноватого оттенка. Третья встреча состоялась на Кубе. Это был Фидель Кастро. Я поразилась красноречию Фиделя, он может выступать сколько угодно перед любой аудиторией и без всяких записей. А еще - кораллам и кубинским женщинам. Они не ходят по улицам, они плывут, несут себя. Правда, обернется иная, и думаешь - лучше бы она этого не делала. Через четыре года контракт мужа закончился, и мы вернулись в Россию, я пошла в техникум преподавать физкультуру, увлеклась походами на Северный полюс. В составе женской группы "Метелица" штурмовала льды на Земле Франца-Иосифа, побывала со стороны Чили на Южном полюсе. Сейчас работаю в ассоциации "Народный спорт-парк", мы готовим для школ программы тестирования, с помощью которых можно определить физические возможности ребят. Грубо говоря, понять, кому на уроке физкультуры надо бежать стометровку, а кому лучше сделать десять приседаний. Меня очень волнует здоровье наших детей, у самой два сына, хочется помочь молодежи избежать больничных коек и пилюль. Большой спорт, конечно, удовольствие для избранных, но почему мы незаслуженно забыли о пользе физкультуры? Еще каких-нибудь пять лет назад весь наш двор выходил на спортплощадку, а сейчас там единицы.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.