27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДМИЛА ТИТОВА: СО СВАДЬБЫ ПОЕХАЛИ НА КАТОК

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2000г.

Мне повезло, я выступала в годы расцвета конькобежного спорта, застала трехкратную чемпионку

Мне повезло, я выступала в годы расцвета конькобежного спорта, застала трехкратную чемпионку мира Марию Исакову, лучшую конькобежку 60-х Ингу Артамонову, бегала с Лидией Скобликовой, Валей Стениной, Ниной Статкевич, Ласмой Каунисте, Татьяной Сидоровой. Кстати, с Таней встречались пять лет назад на балу олимпийцев. Ирина Егорова, которая тоже бежала тогда в Гренобле, знаю, живет в Иванове, у нее хорошая семья и она много лет тренирует детей. Долго дружила с Дианой Холлам американкой, которая показала в Гренобле второй результат на "пятисотке" и даже была у нее в Чикаго. Холлам после того, как ушла с дорожки, стала тренером знаменитого конькобежца Эрика Хайдена. С ним я тоже встречалась, но уже в качестве комментатора Гостелерадио, где проработала семь лет. Тогда было принято приглашать в спортивные редакции бывших спортсменов, вот мы с Ларисой Петрик и оказались в журналистах. Честно говоря, согласилась на эту работу еще и потому, что мне разрешили заниматься на журфаке МГУ и три года я исправно ходила на лекции и сдавала экзамены. А профессии училась в комментаторской будке у таких зубров, как, например, Николай Озеров. Главный урок мастерства он преподнес мне на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Мы освещали выступления конькобежцев: он - для телевидения, я - для "Маяка". Вдруг техника дала сбой, и экран с картинкой забега погас. Я растерялась, а Озеров, как ни в чем не бывало, продолжал: "На дорожку выходит Хайден в серебристом костюме". На самом деле Хайден был в желто-золотом. Озеров таких подробностей не знал, но помнил, что спортсмен должен бежать в чем-то блестящем и сумел избежать "минуты молчания".
От нас требовалось успеть назвать фамилию спортсмена и результат. Из сорокапятиминутного репортажа в эфир шли две минуты. До сих пор жалею, что не сумела показать "закулисную" жизнь спортсменов перед стартом, а ведь борьба начинается там. Однажды видела, как готовится к забегу Корнелиус Феркерк, - прославленный норвежский конькобежец - он лежал под кучей одеял, сохранял перед забегом тепло тела. У каждого спортсмена есть свои "рецепты", и они порой очень любопытны. А сколько историй можно припомнить! Нам, например, запрещали даже бокал шампанского после соревнований. И вот в Берлине в 1970 году старший тренер грозно предупреждает перед банкетом: "Не пить! Как только подниму руку - уходим всей командой". В разгар застолья тренер с бокалом горячительного произносит тост и ненароком поднимает руку. Мы молча встаем и выходим из-за стола. Что было! Конфуз на всю Европу!
Сейчас, по-моему, спорт освещается намного лучше и интереснее, чем в годы моей работы на Гостелерадио. Мне нравится, как подаются коньки, лыжи, с удовольствием смотрю Ческидова, Маслаченко, хотя, по-моему, он иногда излишне красуется, слушаю Семенова, Губина.
УВЕЗУ ТЕБЯ НА ЛЬДИНЫ
В середине 80-х Титова исчезла. Никто ее не видел, она никому не писала и не звонила. Через четыре года вновь объявилась в Москве. Оказалось, что вместе с мужем-ученым и двумя сыновьями жила на Кубе, работала в местном клубе для русскоязычных и наслаждалась подводным плаванием.
- В моей жизни было три незабываемые встречи. Две - в Гренобле: с Одри Хепберн, которая была гостьей Олимпиады и казалась мне ангелом, сошедшим с небес, и с сестрой Марины Влади, у которой мы были в гостях. Она открыла дверь, и я увидела красивую молодую женщину с двумя длинными косами, необыкновенного русо-красноватого оттенка. Третья встреча состоялась на Кубе. Это был Фидель Кастро. Я поразилась красноречию Фиделя, он может выступать сколько угодно перед любой аудиторией и без всяких записей. А еще - кораллам и кубинским женщинам. Они не ходят по улицам, они плывут, несут себя. Правда, обернется иная, и думаешь - лучше бы она этого не делала. Через четыре года контракт мужа закончился, и мы вернулись в Россию, я пошла в техникум преподавать физкультуру, увлеклась походами на Северный полюс. В составе женской группы "Метелица" штурмовала льды на Земле Франца-Иосифа, побывала со стороны Чили на Южном полюсе. Сейчас работаю в ассоциации "Народный спорт-парк", мы готовим для школ программы тестирования, с помощью которых можно определить физические возможности ребят. Грубо говоря, понять, кому на уроке физкультуры надо бежать стометровку, а кому лучше сделать десять приседаний. Меня очень волнует здоровье наших детей, у самой два сына, хочется помочь молодежи избежать больничных коек и пилюль. Большой спорт, конечно, удовольствие для избранных, но почему мы незаслуженно забыли о пользе физкультуры? Еще каких-нибудь пять лет назад весь наш двор выходил на спортплощадку, а сейчас там единицы.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.