29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОН-ТО ЕСТЬ, ДА КАКОЙ ОТ НЕГО ТОЛК

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2000г.
Мне выплачивается пенсия как инвалиду второй группы по профзаболеванию. из объединения "Воркутауголь" получаю также определенную сумму, назначенную в счет возмещения вреда, причиненного моему здоровью. Объясните, пожалуйста, обязано ли предприятие повышать оплату по регрессу, если тут повышается зарплата, и вообще должны ли эти суммы индексироваться. (В.Красноперов, Людиново Калужской области).

Суммы выплат в возмещение ущерба от трудового увечья или профзаболевания действительно должны повышаться, но не пропорционально росту заработной платы на предприятии, где получено трудовое увечье или профзаболевание, а пропорционально повышению установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) (пункт 2 статьи 1091 ГК РФ). Кстати, увеличение в таком же порядке предусмотрено не только в отношении платежей по возмещению вреда, но и в отношении сумм, выплачиваемых непосредственно на содержание гражданина, например, по договору пожизненного содержания с иждивением в обмен на недвижимость.
Что касается пункта 1 статьи 1091, то там говорится: сумма, выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законом порядке. К сожалению, самого закона об индексации именно этих сумм нет, а общий закон об индексации доходов населения в связи с повышением стоимости жизни хотя и есть, но абсолютно не действует.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.