07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ МАЛЬЧИКИ - НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2001г.
При криках "помогите!" рыбаков с речного льда словно ветром сдуло. Лишь двое мальчишек бросились к черной полынье, в которой среди ледового крошева барахтались старик со старухой.

С утра пораньше Алеша Самсонов и Наиль Гаялиев отправились на Казанку порыбачить. Прорубив лунки вблизи опор железнодорожного моста, они достали снасти и, укрывшись от ветра полиэтиленовой накидкой, стали ждать поклевки. Несколько неподвижных фигур любителей зимнего лова виднелись поодаль.
Тут они услышали громкие голоса - женщина уговаривала рослого старика в меховом полушубке перейти реку не по льду, а по мосту. Но деду, видать, не хотелось делать крюк, решил он все-таки путь срезать. А минуту спустя уже барахтался в воде. Первой к нему подоспела жена и ухватила беднягу за воротник. Услышав пронзительные крики "Помогите"!", сидевшие неподалеку рыбаки дали деру. Мальчишки остались, но веревки с собой у них, конечно, не было, и ребята заметались по берегу. "Вы ему доску или палку бросьте", - посоветовал спешивший куда-то мужчина. Казалось, никому, кроме двоих пацанов, нет дела до разыгрывавшейся на глазах трагедии. У ворот была набросана куча сухих яблоневых сучьев - мальчишки схватили тот, что подлиннее, и помчались к полынье.
А там старик на глазах превращался из поплавка в грузило - намокшая шуба тянула его вниз. Воротник, за который держала его женщина, наполовину оторвался, да и под ней самой лед разошелся. Мальчишки с длинным суком подоспели вовремя. С великим трудом им удалось выволочь человека на лед и оттащить его на безопасное расстояние от проталины. Женщина только и успела спросить, из какой они школы...
Приятели учатся в разных школах: в 49-й и 38-й, а живут в одном доме. Наиль - в 8-м классе, его друг - в 9-м. Алексей про этот случай в школе не распространялся. Росточка он небольшого, худенький. Заикнись кому про "подвиг" - поднимут на смех. О ЧП здесь узнали после визита фотокорреспондента - жена спасенного позвонила в редакцию. 14-летний герой фотографироваться отказывался - дескать, некогда, зачет по географии надо сдавать. Накануне в школе были занятия по основам безопасности жизни - как раз проходили спасение людей на водах. Алеша, видно, не пропустил урока мимо ушей.
Ребята не распространялись про награду за свою храбрость. Никто и не знал, что на каникулах к их дому подкатила машина МЧС. Лешу и Наиля быстро, как по тревоге, собрали и повезли на торжественное собрание по случаю 10-летия отечественной службы спасения, где министр Шойгу лично вручил мальчишкам "командирские", с юбилейной символикой на циферблате наручные часы.
А спасенный ребятами Василий Александрович Яшанин после той ледяной купели никак не оправится - надрывно кашляет. Супруга Равиля Касимовна, втащив его в дом, первым делом налила стакан водки с перцем, а оставшимся содержимым бутылки растерла ему все тело. В тот день она сама чуть не распрощалась с жизнью, по дороге из городского магазина едва не угодив под встречный товарняк: машинист отчаянно сигналил ей, а она, оглохнув от пережитого ужаса, ничего не слышала, не замечала. И лишь в последний миг отпрыгнула под насыпь.
Больше всего стариков удручает, что взрослые рыбаки ретировались с места происшествия. Чем бы дело закончилось, если бы не мальчишки?
А окуньков друзья в тот день все же наловили - Лешкиным кошкам на ужин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников