04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЛИЧНИК ИЗ ШКОЛЫ УБИЙЦ

В селении Новочуртах Новолакского района Дагестана задержан Шелудченко Борис Борисович, украинец, 33-летний уроженец села Дьяковка Сумской области, прописанный в городе Луганске по улице Пролетарской, дом 28, кв. 15. При личном обыске при нем был обнаружен целлофановый пакет с 200 граммами тротила, 100 граммами пластидаи электродетонатором. Это, по сути, первый случай за все годы чеченского конфликта, когда с поличным взят наемник из Украины.По признанию задержанного, он, активный участник одного из чеченских бандформирований, пробирался в город Хасавюрт для выполнения специального задания - организации взрыва на многолюдном рынке, в результате которого должен был погибнуть и сам. При аресте Шелудченко присутствовал корреспондент "Труда", которому и удалось услышать исповедь боевика-камикадзе.

САТУРН ПОЧТИ НЕ ВИДЕН
Скажу сразу: в искренность признания наемника поверить трудно. В его рассказе много путаницы, стремления обелить себя, свалить все на роковое стечение обстоятельств. Тем не менее путь, приведший его в банду террористов, достаточно типичен для наемников из славян, превратившихся в профессиональных киллеров. Я приведу некоторые фрагменты беседы, которые представляют наибольший интерес.
Мысль стать профессиональным убийцей пришла Шелудченко, по его словам, в камере одной из ставропольских тюрем, где он отбывал наказание за грабеж. Кто-то из сокамерников, выведав о его зловещих планах, дал вполне конкретный совет: после освобождения давай во Львов на встречу с Александром Круподереем. Тот, мол, все устроит.
- Круподерей оказался одним из функционеров украинской националистической организации ОУН и инструктором-преподавателем подпольной спецшколы по подготовке боевиков-террористов, - рассказывает Шелудченко. - Называется она "Сатурн" и расположена где-то в лесу между Львовом и Тернополем, точного места не знаю.
Распорядок в спецшколе по-военному строгий. Подъем в 6.00. Физзарядка, туалет, завтрак. Потом в течение всего дня с небольшим перерывом на обед - занятия. Учили нас приемам рукопашного боя, подрывному делу, владению ножом, всеми видами стрелкового оружия. Изучали историю Чечни, особенно тщательно - подробную карту республики, с обозначением буквально всех населенных пунктов. Так что географию Чечни я знаю "от" и "до". Тот же Круподерей учил нас, как обнаруживать слежку, как уходить от погони, как вести себя на допросах и как самим вести допросы. Имена и фамилии сотрудников "Сатурна" держались в секрете, даже фамилий друг друга курсанты не знали, обходились кличками.
Без ложной скромности признаюсь, что я был в числе самых успевающих, по всем дисциплинам имел только пятерки. Как никак, я ведь окончил Новочеркасский сельскохозяйственный техникум и имею среднее специальное образование. С самого начала учебы мы знали, что нас собираются забросить в Чечню для войны с российскими федеральными войсками. К этому мы были готовы, такая работа нас вполне устраивала.
В БАНДЕ АХМЕДА
- Почему именно Чечня? Что, у вас какие-то особые причины ненавидеть русских и так возлюбить чеченских сепаратистов?
- А за что мне ненавидеть русских? Большую часть своей жизни я провел в России, жил в Грозном, Новочеркасске, работал на Севере, служил в армии на Дальнем Востоке. У меня было много русских друзей. И женился я на русской - Токаревой Наталье Викторовне. У нас сын Семен, ему 10 лет. Они и сейчас живут в Новочеркасске.
Но война в Чечне - это моя работа. После окончания спецшколы в мае прошлого года нас, 30 выпускников, направили в Чечню - через Ростов-на-Дону, Минеральные Воды и Грозный. Как мы прошли все блокпосты? Не знаю. Нас это не касалось. Распределили по разным отрядам боевиков. Я вместе со своим другом Юрием попал в отряд полевого командира по имени Ахмед, он гражданин Саудовской Аравии. Каждую неделю мне платили 800 долларов США. Где еще и как я мог бы заработать такие деньги? Славянское братство, патриотизм - все это громкие слова. Главное в этой жизни - деньги. А как их заработать - неважно. Свои доллары я добывал оружием.
- И в чем конкретно заключалась ваша работа?
- Я убивал федералов, но только в боях, при вооруженных столкновениях. Пленных не трогал, не пытал и не убивал. Этим любил заниматься мой друг Юрий Гладков.
Мы устраивали засады под Урус-Мартаном, Валериком. Нападали на воинские колонны и блокпосты под Бамутом, Шароем. У меня были автомат и гранатомет. Лично на моем счету три подбитые бронемашины и 10 убитых мною русских солдат. Говорю, как на духу, мне скрывать уже нечего, нет смысла. Доказательства следствие все равно добудет.
- А если среди убитых вами солдат вдруг оказался бы контрактник, с которым когда-то служили в одном взводе, ваш друг? Как-то переживали бы?
- Война есть война. Или он меня, или я его. Лучше если убью я... Вы спрашивали, почему я убиваю русских. Отвечаю: вообще-то я ненавижу не русских как таковых. Кто погнал русских солдат на Чечню? Всякие березовские, гусинские, другие... Вот за них пусть русские и ответят чеченцам. Нам в спецшколе "Сатурн" об этом много чего порассказали...
- А жена знает, что вы - в чеченских бандформированиях?
- Лично я ей ничего не говорил, но, наверное, знает: зарплату-то свою я регулярно отправлял супруге по специальным каналам. Думаю, ей сказали, как я зарабатываю доллары.
В РОЛИ СМЕРТНИКА
- Каким образом вы оказались в Дагестане?
- Ахмед дал мне последний приказ: пробраться в Хасавюрт и подорвать себя в самом многолюдном месте на базаре, так чтобы с собой на тот свет унести как можно больше людей.
- Каких именно людей?
- А какие попадутся - лишь бы побольше.
- И детей и стариков?
- Какая разница! Я бы это сделал во славу Аллаха.
- А причем здесь Аллах?
- Как при чем? В отряде Ахмеда я принял мусульманство. Прошел обряд обрезания, получил чеченское имя Шамиль, так что я уже вовсе и не Борис. А моя новая вера требует беспрекословного подчинения командирам. Приказано мне умереть - значит, умру.
- А если бы на этом базаре вдруг оказались ваши жена и сын?
- Все во власти Аллаха, но приказ нужно было выполнять.
- Что же помешало совершить теракт?
- Я заметил, что за мной уже стала следить милиция. Надо было где-то спрятаться, и я решил рвануть в Новолакский район и взорвать какой-нибудь блокпост. Правда, временами уже начал колебаться: а не сдаться ли властям с повинной?
- И почему же не сдался?
- За мной следили и чеченцы. Ахмед всегда контролирует выполнение своих приказов. А за предательство у боевиков кара одна - ножом по горлу. Так что я оказался в капкане. И захлопнулся он здесь, в селении Новочуртах.
- В какую же сумму оценил Ахмед вашу смерть и гибель десятков ни в чем не повинных людей?
- Полторы тысячи долларов. Деньги уже отправлены моей жене.
- Так мало?
- Ничего. Сейчас с деньгами в отряде туго.
- Рады, что остались живы?
- Скажу честно, я от всего уже смертельно устал. Не хочу ничего: ни жить, ни воевать. Да и шальных денег уже не хочу. Даже Аллаху перестал молиться. Я вам потому все откровенно рассказываю, что надеяться на хорошее мне уже не приходится.
P.S. Медицинское освидетельствование показало: задержанный здоров. Но у следствия есть основания подозревать, что Шелудченко пытается скрыть какую-то важную информацию, и не исключено, что он выдает себя за другого. Видимо, не даром прослушал в "Сатурне" курс, как вести себя на допросах. Показания подследственного, естественно, тщательно проверяются.
Тем временем российским спецслужбам стало известно, что в ближайшее время в Чечню для проведения диверсий и терактов прибудет новая группа наемников из Украины, переодетых в форму российских военнослужащих и снабженных фальшивыми документами. Их задача - организация терактов и диверсий, которые по замыслу недоброжелателей России должны обострить отношения между населением и федеральными силами. Может быть, опять это будет выкормышы "Сатурна". Впрочем, к их появлению правоохранительные органы в Чечне готовы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников