ВОЗРАСТ ЛЮБВИ - 80 ЛЕТ

Это похоже на сенсацию - в Ростовской области живет человек, который почти 80 лет подряд читает, а последние десятилетия и выписывает "Труд". Замечательное совпадение: день рождения у Георгия Фролова, казака из станицы Вешенской, как и у нашей газеты, - тоже в феврале, почти совпадает.

Когда он появился в корпункте "Труда", показалось, что в комнате стало светлее. Худощавый, невысокого роста человек прямо-таки светился улыбкой. На всякий случай (вдруг не поверят!) захватил с собой паспорт, где проставлена дата рождения - 15 февраля 1915 года. У него чуть погрустнели глаза, когда вспомнил о покойной жене, с которой счастливо прожил 36 лет. Вместе вырастили двоих детей, дали им образование. Дочь по профессии - экономист, сын - компьютерщик, программист. Растут две внучки. Георгий Николаевич Фролов лишь иногда жалуется на сердце, а вообще со здоровьем у него "полный порядок, особенно если учесть 85 лет..." Считает, что гены долгожительства достались ему от матери, которая умерла в возрасте 93 лет. Семью рано оставил отец, троих детей мать растила одна, помогал дед.
За ним и ходил, будто веревочкой привязанный, маленький Георгий. В шесть лет дед научил его читать. Однажды Андрей Анисимович привел внука в контору "Кредитного товарищества", членом которого был. Мальчик так и застыл у стола, где лежало нечто напоминающее книгу, но побольше размером. По буквам сложил название сверху - "Труд". "Что это?" - спросил у взрослых. "Газета, - ответили ему, - мы ее подшиваем..."
С тех пор, как только дед отправлялся в "Кредитное товарищество", маленький Георгий увязывался за ним. Еще и потому, что на столе всегда лежала подшивка газеты, заголовки в которой он прочитывал вслух. Вряд ли тогда мальчишка мог предположить, что именно это издание пройдет непрерывной строчкой через его биографию.
В 1931 году, когда поступил на первый курс Вешенского педагогического училища, газету "Труд" Георгий уже не только читал, но и выписывал. Сокурсники избрали Георгия Фролова председателем профкома. С тех пор ("не регулярно - лишь в военные годы") он в течение - подумать только! - шестидесяти лет выписывает полюбившееся ему издание.
Из газеты черпал нужные сведения, когда работал учителем в сельской школе и когда позже там же директорствовал. Закончить институт помешала война. Случалось, на Карельском фронте много дней был под непрерывными бомбежками. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, многими медалями. В Петрозаводске, где довелось служить в те годы, познакомился с Юрием Андроповым, секретарем горкома партии. "Строгий, но справедливый был человек", - отмечает Георгий Николаевич.
После войны Георгий Николаевич руководил райкомом профсоюза. Новости черпал прежде всего из "Труда". Не расставался с газетой и позже, когда перешел на партийную работу, объясняя это тем, что во все времена "Труд" был ближе к народу, нежели другие, более официозные издания.
В Вешенской, где бывал частенько, Фролов не раз встречался с Шолоховым. Михаил Александрович имел обыкновение перед началом сева обязательно общаться с земляками, приходил на собрания, выступал. Говорил в простоте и проникновенно. Размышлял о судьбе плодородной донской пашни, о притягательной силе хлеба, о необходимости беречь и украшать землю, на которой живем. В конце выступления всегда низко кланялся землякам.
Однажды по просьбе станичников Шолохов отправился к Сталину с предложением: казаков наравне с другими призывать на службу в армию. И вскоре появился (опубликованный и в "Труде") Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось о снятии ограничений с казачества по призыву в армию. "Тогда служить стремились все, потому что после армии парни возвращались домой другими - более грамотными, умелыми, подтянутыми", - объясняет важность этого документа мой собеседник.
Раньше, как-никак, с профсоюзным комитетом согласовывали и прием на работу, и увольнение. "А сейчас где наши профсоюзы?" - "гвоздит" он корреспондента вопросом. И сам же отвечает: "Загнаны в погреб". Считает, что без "нормальных", влиятельных профсоюзов не будет и достойного развития производства.
Родившийся в 1915-м, проживший со всей страной - шаг в шаг - почти целый век, Фролов остался верен любимой газете и в новом тысячелетии. Как и в прошлые годы, выписал на первое полугодие 2001 года полный комплект "Труда". Почтовые ящики то и дело ломают хулиганы, поэтому каждый день сам ходит на почту, где завел абонементный ящик. В первом номере газеты за 2001 год прочитал статью нашего главного редактора. И поделился впечатлением: "Правильно и своевременно он написал о труде и достоинстве человека. Передайте ему поклон от Георгия Фролова, казака с верхнего Дона, а также всем журналистам "Труда", - сказал, прощаясь после нашей встречи.