11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДОВИТАЯ РОМАШКА, ЗАХИМИЧЕННАЯ ТОМЬ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2001г.
Экспедиция американских ученых исследовала уровень радиоактивного загрязнения реки Томь в районе Сибирского химического комбината и установила: содержание в воде радиоактивных веществ, в частности стронция, в тысячу раз превышает допустимые в США нормы. По просьбе "Труда" этот факт комментирует начальник отдела радиационного контроля Томского комитета по охране окружающей среды Юрий ЗУБКОВ.

- Юрий Герасимович, вас не пугают выводы американских ученых?
- Все это очень сомнительно. Чтобы выявить из всего спектра радионуклидов именно стронций, нужны сложные лабораторные исследования. Простым дозиметром в полевых условиях сделать это невозможно.
- Допустим, американцы в чем-то ошибаются. Но проблема заражения местности радиоактивными отходами Сибирского химического комбината (СХК) все равно остается.
- Производственная деятельность СХК сопровождается большим количеством жидких, твердых и газоаэрозольных отходов. В атмосферу выбрасываются инертные радиоактивные газы, альфа-излучающие радионуклиды, вредные химические вещества. Загрязнение территории атмосферными выбросами зафиксировано на расстоянии до 30-40 км от промзоны комбината. В Томь из водохранилища-отстойника сбрасываются сточные воды, которые тоже содержат радионуклиды.
Наибольшую опасность представляет подземное захоронение жидких отходов с общей активностью 1,1 млрд. кюри - это более 20 "чернобылей". Их "закачивают" в водоносные горизонты на глубину 270-386 метров уже более 30 лет. Отходы интенсивно впитываются песчано-глинистыми породами и скапливаются в устье скважин.
- Жители Томской области с недавнего времени пьют воду из подземных источников, потому что поверхностные воды для питья стали непригодны...
- Переход томичей на использование в качестве питьевой воды подземных источников считается своего рода панацеей. Однако легкие компоненты жидких радиоактивных отходов представляют опасность и для подземных вод. Кроме того, водоемы, куда сбрасывается сточная вода, теплые, и рыба из Томи по реке Ромашке устремляется к радиоактивному водохранилищу на нерест. Колючая проволока, ограждающая город Северск и Сибирский химкомбинат, - помеха для человека, но не для птиц, рыб и зверей.
- Выходит, американцы правы, когда бьют тревогу?
- Во-первых, бьем тревогу и мы, потому что живем здесь. А во-вторых, американцы, конечно, правы, но только в общих чертах. В деталях же они многое искажают.
- Я разговаривала с нашими специалистами. Они рассказали, что в США на Хенфордском ядерном полигоне жидкие отходы радиоактивностью более 650 тысяч кюри были спущены в водоемы, болота, канавы, дренажи и колодцы. Это привело к загрязнению реки Колумбия и прилегающего к ней Тихоокеанского побережья.
- Так зачем же американские экологи "спекулируют" на наших трудностях, когда у них своих забот хватает? Да, Сибирский химический комбинат, как и любое другое ядерное производство, создает для нашего региона экологические проблемы. Но они не замалчиваются, мы пытаемся их преодолеть - по мере сил и, конечно, средств.
ЧТО ТАКОЕ СХК?
Сибирский химический комбинат, крупнейшее в России предприятие по производству оружейного плутония, функционирует 50 лет. Создано как единый комплекс ядерного технологического цикла, куда входит и реакторный завод, содержащий уран-графитовые реакторы, предназначенные для выработки плутония. На территории СХК расположены склады и хранилища, в которых находится более 23 тысяч контейнеров с компонентами ядерных боеголовок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников