"ЖЕЛЕЗНОЕ" МИНИСТЕРСТВО И ЖИВЫЕ ЛЮДИ

Стареют не только люди и вещи. Стареют даже профессии. Плохо это или хорошо, но такова жизнь. Особенно подвержены процессу "износа" технические специальности. Последние десятилетия технического прогресса лишили многих людей их привычной работы. Так, канула в небытие профессия кочегара паровоза.Если всерьез заинтересоваться этим вопросом, то в том же МПС можно найти еще немало таких примеров. Однако нас сейчас больше волнует, какая судьба постигла того же кочегара, когда последний паровоз совершил свою последнюю поездку из депо в музей или на переплавку.Ответить на подобного рода вопросы мы попросили Анатолия ВАСИЛЬЕВА, председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

- Профсоюз ведь должен выступать в роли заступника. Расскажите, насколько сложно для вашей отрасли решать проблему "лишних людей"?
- Безусловно, найти достойное место человеку, который оказался в этом положении, - обязанность и администрации, и профсоюза. Наилучший выход из этой ситуации, который напрашивается сам собой, - создание новых рабочих мест. Когда наш профсоюз разрабатывает очередную программу занятости, мы придерживаемся принципа: каждый человек, лишающийся рабочего места, должен быть трудоустроен в нашей или смежной отрасли.
Действительно, в последнее время многие специальности на железнодорожном транспорте теряют свою актуальность. Например, в путевом хозяйстве переходят на автоматизированные комплексы. Сейчас используются мощные рельсы, железобетонные шпалы. Руками мало что сделаешь, нужны машины. И, естественно, основную нагрузку принимает на себя техника. Сегодня образ путейца - не мужик с ломом или лопатой, а инженер, управляющий машинами, оборудованными электронной и вычислительной техникой.
Сопротивляться техническому прогрессу бессмысленно, наоборот, надо торопиться, чтобы не отстать от него. Поэтому у нас выход один - совершенствовать свою отрасль, но с условием, что потенциал тех, кто высвобождается, должен максимально использоваться в структуре МПС. Даже если человек занимался другой работой, мы не можем и не должны терять опытного, профессионального сотрудника. И с человеческой точки зрения, и с точки зрения администратора лучше и выгоднее сохранить тот трудовой потенциал, который накапливался на железной дороге десятилетиями. И здесь огромная ответственность ложится на кадровую службу.
- Что такое переподготовка?
- Во-первых, это создание новых рабочих мест. Например, новые ремонтные производства, производства материалов или новые виды услуг. Как правило, мы стараемся сделать это внутри отрасли. Если же наших возможностей не хватает, то заключаем договоры и способствуем созданию новых рабочих мест в смежных отраслях.
Безусловно, бывают моменты, когда мы не имеем возможности использовать все вышеперечисленное. Например, непростая ситуация сложилась на Воркутинском угольном бассейне, на БАМе. Шахты позакрывали, а железнодорожная ветка, которая и создавалась для вывоза угля, осталась. Соответственно остались и железнодорожники. Что, спрашивается, в этом случае делать? Создавать новые рабочие места абсолютно бесперспективно. Платить довольно большие северные надбавки и не иметь отдачи - нецелесообразно.
Поэтому была разработана программа переселения специалистов. Мы строим жилье и отдаем его бесплатно людям, которые хотят уехать с Севера. Нам это обходится гораздо дешевле, чем платить зарплату и поддерживать в рабочем состоянии железнодорожную ветку. За последние 2 года более двух с половиной тысяч семей с Севера, Дальнего Востока, Сибири уже переехало в Белгородскую, Орловскую и Воронежскую области. Обычно мы стараемся предоставлять жилье вместе с работой. Но даже если работы временно нет, в любом случае это более благоприятные условия жизни и большая возможность эту работу найти. Указанная программа является одновременно и частью программы занятости, и важным моментом нашей жилищной политики.
- Недавно прозвучала такая цифра: в течение четырех лет МПС планирует сократить свой штат на 500 тысяч. Это правда?
- Ну в первую очередь я бы не стал так конкретно называть именно эту цифру. Она еще нигде официально не утверждена. Нет еще решения коллегии министерства по этому вопросу, нет ее и в программе реформирования отрасли. А с другой стороны, да, скрывать, думаю, не стоит. Действительно, высвобождение намечается. Но подчеркиваю: именно высвобождение. И цифры близки к реальности.
Тут следует обязательно отметить, что существуют конкретные временные рамки - с 2002 по 2006 годы. Тем более что если обратиться к статистике, то у нас в среднем текучесть кадров до середины 90-х годов составляла более 100 тысяч человек в год. Причины разные: смена работы, уход на пенсию и так далее.
Потом, никто не говорит о тотальном сокращении. В худшем случае под настоящее сокращение подпадает 14-15 тысяч человек ежегодно. Остальные люди будут просто перераспределяться. В связи с изменениями технологий и внедрением новой техники необходимость в ряде специальностей отпадает, зато возникает потребность в других. Как правило, если человека сокращают с одной должности, он проходит переподготовку и начинает работать в новой должности, но в рамках отрасли. Но об этом мы с вами уже говорили. Или еще есть вариант - стараться ограничить прием сотрудников. И это автоматически повлечет за собой уменьшение вакансий. Но никак не людей.
- Помимо защиты прав трудящихся, функция профсоюзов - ведь это еще и забота о социальной сфере: здравоохранение, жилье и т.д.
- Да, это тоже наши заботы. Раньше непроизводственная сфера отрасли составляла около 30 процентов. К ней относились школы, больницы, торговля, оздоровительные учреждения, объекты коммунального хозяйства. Сейчас эта доля постепенно снижается. Многие объекты, особенно такие, как торговля, жилые дома, школьные и дошкольные учреждения, передаются в ведение местных властей.
- С чем это связано?
- Не секрет, что в ведомственных учреждениях воспитывались, лечились и обучались не только железнодорожники и члены их семей. Как правило, из общего числа более половины составляло население городов и сел. Испытывая трудности с финансированием, мы вынуждены передавать эти социальные учреждения в муниципальную собственность.
Безусловно, передача таких объектов происходит только с согласия профсоюза и хозяйственных руководителей. Это у нас прописано даже в отраслевом тарифном соглашении.
И потом, есть еще такой момент. В связи с реформированием министерство планируется разделить на МПС и АО "РЖД". Акционерному обществу будет необходим гораздо больший объем инвестиций, нежели сейчас.
- А как это взаимосвязано?
- Чем меньше убыточных структур в составе общества, тем выше его привлекательность для инвесторов. Но, конечно, основные объекты - больницы, санатории, высшие учебные заведения и т.п. мы обязательно сохраним.
Большое внимание уделяется и повышению мотивации труда. Это один из "китов", на которые опирается программа реформирования. Во-первых, это индексация заработной платы в связи с ростом цен, а далее - переход к реальному ее повышению. Во-вторых, внедрение новых технологий в производственный процесс.
- Есть еще один вопрос, всегда волнующий многих: как решается сегодня проблема с жильем в вашем ведомстве?
- В конце прошлого года в отрасли была утверждена концепция жилищной политики. У нас существует четыре обязательных направления в строительстве жилья. Первое - ликвидация ветхого жилья. Второе - выполнение обязательств (государственных и отраслевых) по льготным категориям. Третье - это то, о чем я уже говорил: переселение железнодорожников и их семей с Севера. И, наконец, последнее - обеспечение жильем молодых специалистов. В среднем около 10 процентов всего построенного жилья выделяется именно для этой цели. Объемы жилищного строительства в последние годы постоянно возрастают. К 2005 году мы планируем выйти на 1 миллион кв. метров жилья в год. Какая еще отрасль может похвастаться такими объемами?
- Что бы вы могли пожелать в этом году руководителям отрасли и простым железнодорожникам?
- Опираться на логику и здравый смысл. И не забывать о том, что есть профсоюзный комитет.