09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЬ УРОЖАЙ ЗИМОЙ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2001г.
Сегодня поговорим, пожалуй, о самом главном - о почве и семенах. Без них нечего и думать о хорошем урожае.

При составлении рассадного грунта для большинства культур дерновую или компостную землю смешивают с перегнойной в соотношении 1:2, добавляют песок и на ведро смеси вносят 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или два стакана золы. Компонентами смеси могут быть ошпаренные опилки, мох сфагнум, торфяные брикеты, а также суперкомпост Пикси или биогумус.
Но надо знать, что для рассады излишков питательных веществ не требуется, а для прорастания семян даже вредны. Влага, тепло и доступ воздуха - это самое главное, что нужно прорастающим семенам. Поэтому лучше использовать умеренно плодородную смесь, а во время роста постоянно снабжать рассаду удобрительным поливом.
Можно приобретать уже готовые грунты - "Торфолин", "Фиалки", а также разные виды садовой земли, специально для разных овощей. Но следует учесть, что в грунт "Фиалки" уже включено значительное количество удобрений, потому не следует использовать все для посева семян, а только для выращивания распикированных растений.
Для посева семян лучше использовать деревянные посевные ящики, а пикировать в индивидуальные емкости-контейнеры. Все они должны иметь дренажные отверстия, не заплывающие при намокании, а емкости со светопрозрачными стенками необходимо обернуть черной пленкой, чтобы предохранять корни от воздействия света.
Если не хотите возиться с примитивной тарой для сеянцев, можно приобрести специальные кассеты, в которых емкости для растений соединены в единое целое. Такие кассеты многоразового использования имеют ячейки разной глубины и объема в зависимости от требования той или иной культуры. Кассетную технологию при выращивании рассады уже многие годы используют за рубежом.
В условиях квартиры рассада страдает от недостатка света, она вытягивается, становится хрупкой, и развитие затягивается. Для электродосвечивания обычные лампочки не дают эффекта, и опытные огородники применяют лампы холодного свечения. Наиболее предпочтительна отечественная лампа "Рефлакс". Она дает стабильный световой поток на подоконник длиной 1,5 м имеет продолжительный срок службы. Другие типы ламп требуют отражателя, без которого бесполезно теряется 80 процентов света. (В качестве отражателя можно применить жесть или фольгу.) Электродосвечивание на окнах городской квартиры необходимо вплоть до высадки рассады в грунт. При этом на солнечной стороне это надо делать утром и вечером. При другой ориентации, а также на нижних этажах необходимо дневное досвечивание не только в пасмурную, но и в солнечную погоду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников