11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, ПЕРЕЗИМУЕМ

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2001г.

Зима в разгаре, а пчеловодам не терпится подогнать ее конец. Но всему свое время. Ходить к

Зима в разгаре, а пчеловодам не терпится подогнать ее конец. Но всему свое время. Ходить к пчелам часто не следует, достаточно раза в неделю. А в свободное время полезнее будет заняться изготовлением оборудования и жилища для пчел. Недаром говорят, готовь ульи зимой. Все чаще пчеловоды сами конструируют и строят пчелиный дом. Каким ему быть? Независимо от конструкции улей должен быть удобным для пчеловода, теплым и просторным для пчел.
Добрые люди давно подметили, а умные подсчитали, что тепло можно поддерживать с минимальными затратами, когда стенки жилья будут не менее 90 сантиметров кирпичной кладки. Составили таблицы теплоизоляционных свойств материалов, используемых при строительстве в том числе ульев.
Так вот согласно подсчету деревянные стенки жилища должны быть толщиной не менее 18 сантиметров. Никто, конечно, такие ульи из дерева не делает. Чтобы облегчить его, можно стенки сделать тройными: из дерева снаружи и изнутри, а между ними проложить пенопласт, который в пять раз теплее дерева. У меня изготовлены такие ульи, где стенка из дерева составляет 1 см и 2 см, и 3,5 см пенопласт. Заботы окупаются с лихвой, поскольку в "стандартных" ульях пчелы мерзнут и плохо развиваются с августа по октябрь и с началом яйцекладки в конце февраля по май. А в сильную жару с утроенной энергией вентилируют свой "панельный" дом. Такие ульи не надо убирать в зимовники или помещения. Пчелы в них хорошо зимуют на воле, даже не укутывая снегом. На каждую семью сделайте или приобретите дополнительно по два гнездовых корпуса для расширения пчелиного дома летом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников