18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА СВОБОДЫ СЛОБО

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2001г.
Небольшой столик, кровать, шкаф, черно-белый телевизор, душевая кабина и голые стены - так выглядит тюремная камера международного трибунала в голландском городке Схевенингене, предназначенная для югославского экс-президента СЛОБОДАНА ("СЛОБО") МИЛОШЕВИЧА. А пока бывший лидер коротает дни под надзором полиции в резиденции главы государства в фешенебельном столичном районе Дединье.

Правительственные чиновники объясняют, что президент Воислав Коштуница отказался въехать после инаугурации в резиденцию и оставил ее Милошевичу вместе с лояльными ему телохранителями из спецотряда сербской полиции. По периметру виллу сторожит армия. Вопреки многочисленным слухам Милошевич не находится под домашним арестом, а круглосуточный надзор не означает для него никаких ограничений. В МВД говорят, что им приходится присматривать за Милошевичем, чтобы его не вздумали выкрасть авантюристы, так как американские власти назначили за его голову 5-миллионную награду и объявили об этом решении на сайте госдепартамента.
Главный обвинитель Международного трибунала по преступлениям в бывшей Югославии (МТЮБ) Карла дель Понте пообещала наказать югославские власти, если они и дальше будут отказываться от выдачи своего экс-президента. Раздраженная неуступчивостью югославского руководства, дель Понте не скрывает, что располагает широким набором средств давления на Белград. Она могла бы, к примеру, пожаловаться Совету Безопасности ООН, по решению которого был создан трибунал, и предложить ввести экономические санкции против СРЮ или совершить турне по столицам влиятельных европейских государств, чтобы убедить их лидеров урезать финансовую помощь строптивому югославскому президенту.
Как замечают в Белграде, западноевропейские страны без энтузиазма относятся к идее о новой изоляции Югославии, но решающее слово будет принадлежать не Европейскому сообществу, а американской администрации, располагающей реальными рычагами влияния на основных финансовых доноров Югославии.
Югославские министры, отвечающие за экономические вопросы, предупреждают своих коллег, что лишение 100-миллионного кредита стало бы прологом для широкомасштабного наступления американской администрации на президента Коштуницу. По уже известному сценарию министерство финансов США может обязать всех американских представителей в МВФ и других международных валютных организациях блокировать выделение финансовых средств Белграду. Именно это обстоятельство, вероятно, имел в виду Коштуница, когда говорил в Давосе: "Сотрудничество с трибуналом стало для нас вопросом жизни или смерти".
Готова ли новая демократическая власть платить высокую цену за отказ выдать бывшего лидера трибуналу? Министр юстиции в сформированном на днях правительстве Сербии Владан Батич откровенно заявил, что политическая карьера Милошевича в любом случае завершится на скамье подсудимых в Гааге. "Вопрос только в том, захочет ли он поехать туда завтра или немного попозже, и как он отправится в Гаагу - добровольно или новой власти придется выдавать его трибуналу".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.