08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "СКЛИФЕ" - КАК НА ФРОНТЕ

Добышев Геннадий
Статья «В "СКЛИФЕ" - КАК НА ФРОНТЕ»
из номера 022 за 05 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2001г.
Московский институт скорой помощи имени Склифосовского, в простонародье - "Склиф", вошел даже в песенный фольклор. "Налетел на самосвал - в Склифосовского попал". Это про него.

Хроника "боев" на столичных улицах в "зеркале Склифа" выглядит так.
Пьяный парень 24 лет с избитым лицом доставлен около полуночи в сопровождении милиционера с улицы Декабристов. "В ссадинах и буянит", - так охарактеризовали его в регистратуре. Где получил ножевую рану на животе, толком не помнит и во хмелю все рвется куда-то, не давая себя обследовать.
Через полчаса привезли водителя, который в Соловьином проезде, будучи изрядно навеселе, умудрился врезаться на "Жигулях" сразу в три машины: "ниссан", "ВАЗ" и городской "икарус", поломав себе при этом ребра. Сидя на каталке, плохо соображает, где находится, и, несмотря на увещевания медиков, почему-то отказывается снимать брюки, пока не приедет жена.
Парень 29 лет из общежития фабрики "Свобода", доставленный в эту ночь в "Склиф" с ранением легкого, был абсолютно трезв. Зато пьян оказался ударивший его ножом сосед по общежитию.
Статистика говорит, что примерно каждый десятый пациент института Склифосовского, получивший в той или иной ситуации травму и обратившийся за помощью, находился в подпитии. А вот сколько из обратившихся пострадало от рук пьяных - это не под силу подсчитать, наверное, никому.
Очередной пациент. Хрупкая девушка-студентка Наталья пострадала от рук пьяной матери. Та после смерти мужа ударилась в запой, и в такие моменты никому, даже дочери, лучше ей на глаза не попадаться. Вот и на этот раз, когда Наташа, не выдержав, попыталась позвонить в милицию, мать стала бить ее по голове телефонным аппаратом.
Новые клиенты института - две девчонки 19 и 20 лет. Обе наркоманки со стажем. Шесть лет, по их словам, принимают героин. А тут три дня не кололись - денег не было. Когда ломка стала невыносимой, купили и выпили на двоих упаковку сильнодействующего лекарства. По 25 таблеток на каждую. Потом приняли еще по пять таблеток.
Когда они немного пришли в себя и слегка обрели чувство реальности, стали заплетающимися языками просить отвезти их домой.
...Ночное дежурство близилось к концу. Наложили шов девушке - ее привезли с ярмарки на Всероссийском выставочном центре. Коллега по торговле саданула ее мясным ножом по шее, задев, к счастью, только кожу. Ушел с забинтованной головой парень, которого привезли из Чертанова - ударили неизвестные, когда он закрывал ларек.
И все же, по словам медиков, эти сутки прошли относительно спокойно.
"Веселее", говорят, бывает в праздники. Так, за две недели года приемное отделение зарегистрировало более ста человек, пострадавших в криминальных ситуациях. В новогоднюю ночь даже коридор оказался заставлен каталками с пациентами.
Криминальный итог дежурства - четверо пострадавших от ножевых ранений и пятеро избитых. Не так много. Но, как сказал заведующий центральным приемным отделением Сергей Столяров, неотложную помощь в подобных ситуациях оказывают в Москве еще более 50 лечебных учреждений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников