10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЛЕНИНСКОЙ ГОРКИ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2001г.
В Уфе на центральной площади памятник Владимиру Ленину превратили большую горку. Целиком Ильича снегом засыпать не стали - слишком он велик, приспособили для детских забав только высокий каменный постамент. Сегодня прямо под ногами вождя мирового пролетариата детвора с удовольствием изучает новую ледовую трассу - "лениниану" своего времени.

Большинству из младших школьников и невдомек, что за грозная и трагическая фигура возвышается над ними. В школах сегодня "революцию" не учат.
- Оказалось, что даже мой старший сын-шестиклассник представления не имеет о Ленине, - с явным неодобрением говорит пришедшая на площадь с детьми 30-летняя Лилия Шайфиева.- У нас в стране вечно перегибы - кидаемся из крайности в крайность.
- За такие дела в былые времена в тюрьму сажали, - невесело улыбается пенсионер Ахмет Тавлыкаев.
- Были некоторые опасения, что придут сюда митинговать с красными флагами, - делится служебной информацией дежурящий неподалеку милиционер Алексей. - Но как-то обошлось. Все понимают - горка сделана не для того, чтобы оскорблять чьи-то чувства, а на радость детям.
"Ленина в горках" поначалу показывали как новую достопримечательность столицы Башкортостана. Но, когда первый всплеск удивления прошел, выяснилось, что и памятник выглядит от этого не хуже, и горка для детей получилась безопасной, высокой и красивой. Причем сооружать ее подобным способом оказалось даже дешевле.
Стандартные снежные городки, без которых сегодня невозможно представить ежегодные зимние праздники, обходятся столице Башкортостана в сотни тысяч рублей. Лишь стоимость изготовления одной из многочисленных ледяных скульптур составляет в среднем 7-12 тысяч рублей.
- Все субботы и воскресенья мы с друзьями на горке, - говорит третьеклассник Женя Саркиев. - Со всего города сюда народ съезжается. А памятник Ленину? Пусть стоит, кому он мешает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников