07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЩЕМ КОРРУПЦИЮ,

Костюшко П.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Неприметная служба КРУ Минфина по Брянской области в последнее время заявила о себе весьма громко. Правда, с прессой ее руководители по-прежнему общаются неохотно, зато областным властям сделали информационный подарок.

Ревизоры проверили бюджет города и представили выводы, из которых следует, что за год число чиновников выросло на 74 человека, появились новые комитеты, необходимость которых сомнительна. Особенно возмутило губернатора Юрия Лодкина то, что главные и ведущие специалисты городской администрации получают на 20 - 30 процентов больше, чем подчиненные ему федеральные служащие. Только раздувание штата повлекло увеличение расходов на 3,2 миллиона рублей. Сейчас областная прокуратура проверяет материалы КРУ, чтобы выяснить, нарушают ли городские власти закон о госслужащих.
А тем временем в адрес мэрии последовали обвинения более серьезные. Лодкин решил устроить показательный процесс, чтобы стало ясно, откуда растут ноги у коррупции. На совещание пригласили предпринимателя Михаила Бовтунова, который больше года ходит по инстанциям мэрии, пытаясь зарегистрировать помещение и разместить в нем книжный склад-магазин. Визирование трех согласительных листов оказалось непосильной задачей по той причине, что на каждом требовались подписи от 12 до 20 руководителей различных ведомств. Потеряв всякую надежду, Бовтунов пожаловался на городских чинодралов губернатору. Заявил, что за время хождений потратил на взятки 10 тысяч рублей. Экологи, например, за тысячу рублей подмахнули бумаги, даже не выезжая на осмотр помещения, прочие чиновники тормозили дело. А если за год не успеваешь завершить круг согласований, то все собранные подписи "сгорают" - как и деньги, потраченные на оплату ведомственных услуг.
Губернатор недоумевает: почему городской чиновник сначала требует "доработать" документы, а потом вдруг соглашается? Что подвигло на неожиданное изменение мнения? Прозрачный намек пока остался без ответа. Точно так же повисло в воздухе высказывание заместителя губернатора Михаила Кобозева о том, что депутаты Горсовета "крышуют" маршрутные такси, которые ежемесячно дают миллион долларов прибыли.
Сроки согласования нужно, по мнению Лодкина, сократить до месяца. Однако городские чиновники предпочитают жить как им выгоднее. Бланк согласования даже еще содержит графу "партийность". Уже не первый год областная администрация предлагает городской работать по принципу "одного окна", но ничего не меняется. Очевидно, многоступенчатая процедура нужна по понятным причинам самим чиновникам.
Поразителен, однако, губернаторский вывод: "Мы имеем возможность передать государственный архитектурно-строительный контроль в областное подчинение". Иначе говоря, предпринимателям придется бегать уже по коридорам областной, а не городской администрации, надеясь, что тамошние чиновники окажутся честнее и проворнее. Но почему же тогда серьезный бизнес, заглядывающий в область, зачастую не соглашается здесь работать?
Если поход против коррупции на местах закончится переделом полномочий между чиновниками, то экономика от этого не выиграет. А так, скорее всего, и случится. Дело в том, что сейчас приближается продажа самого большого городского богатства - земли. И каждый не прочь бы разместиться поближе к этому пирогу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников