07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ НА ХАДЖЕ

Ефремова Валентина
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Во время важнейшего ритуала в жизни мусульманина - паломничества-хаджа к святым местам в Саудовской Аравии в этом году в давке на мосту через сухое русло-вади погиб 251 паломник, в основном индонезийцы и пакистанцы, примерно столько же ранено. Оказался омраченным наступивший по завершению хаджа праздник жертвоприношения, или Курбан байрам (по-арабски Ид аль-Адха).

После "стояния перед аллахом" на горе Арафат два миллиона паломников на третий день хаджа направились в долину Аль-Мина, где им надлежало бросить по семь камешков, предварительно заготовленных организаторами в огромных количествах, в каменный столб, символизирующий дьявола, или "вселенское зло".
Несмотря на то, что местные власти предприняли все необходимое для обеспечения порядка, безопасности, питания и медицинской помощи, на этом этапе в бесконечную колонну одетых в белое паломников вклинилось множество несанкционированных желающих "побить дьявола" из числа саудовских граждан и временно проживающих в стране. Образовалось неимоверное столпотворение, многие упавшие были затоптаны насмерть.
Это уже не первый раз, когда хадж сопровождается жертвами. В прошлом году в том же узком месте на мосту погибли 14 человек, а двумя годами раньше - 35. Во время пожара в палаточном городке паломников в 1997 году погибли 343 человека, около полутора тысяч были ранены. В 1990 году в тоннеле, ведущем к святыням, были насмерть задавлены 1 426 человек, а в 1987 году столкновение с иранскими паломниками привело к гибели 400 человек. У людей, находящихся в состоянии религиозного экстаза, чувство самосохранения и боязнь большой толпы существенно притуплены, что порой приводит к трагедии. Кстати, мусульмане считают, что смерть во время хаджа почетна и богоугодна. Посольство РФ сообщило, что, к счастью, среди жертв паломников из России (их общая численность - около 6 000) нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников