11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОЗИТ ЛИ НАМ "ИСПАНКА"?

Мамедова Майя
Статья «ГРОЗИТ ЛИ НАМ "ИСПАНКА"?»
из номера 019 за 03 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Последняя новость: от птичьего гриппа во Вьетнаме скончались две сестры, предположительно заразившиеся от своего брата. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что это первый случай прямой передачи инфекции от человека к человеку. Раньше считалось, что все пациенты, пострадавшие от гриппа пернатых, заразились им при контакте с больной птицей. Специалисты убеждены, что если птичий вирус начнет активно передаваться через людей, то миру может грозить очередная пандемия с непредсказуемыми последствиями.

Напомним: каждое столетие человечество неизбежно проходит через периоды массовых эпидемий разных мутаций гриппа. Самая, пожалуй, известная из них - это "испанка", которая разразилась в 1918 году и унесла жизни более 20 миллионов человек во всем мире. Эксперты уже несколько лет прогнозируют очередную атаку на человека свирепой гриппозной напасти. Возможно, что вспышки "птичьего гриппа" означают ее начало.
ВОЗ призвала медиков всего мира включиться в борьбу против расползающейся по Азии инфекции, ученые уже начали разработку вакцины на случай возникновения глобальной эпидемии. Генеральный директор ВОЗ Йонг Вук Ли направил медицинскому сообществу обращение, где говорится: "H5N1 инфлюэнца среди домашней птицы представляет значительную угрозу общественному здравоохранению, поскольку вирусы могут инфицировать человека, приводя к тяжелому заболеванию с высокими показателями смертности". Некоторые эксперты даже предлагают эксгумировать труппы людей, когда-то погибших от "испанки", - возможно, это поможет быстрее найти способы борьбы с сегодняшней инфекцией.
Пока "птичья" эпидемия мало беспокоит россиян. В Российском союзе туриндустрии сообщают, что маршруты в Таиланд, Индонезию, Китай и Японию по-прежнему популярны, обычно туристы даже не интересуются ситуацией с птичьим гриппом. Видимо, положение может измениться, если подтвердятся факты заражения гриппом от людей.
Эксперты прогнозируют неизбежное влияние растущей эпидемии гриппа пернатых на мясной рынок, в том числе и в России. Уничтожение миллионов птиц в зараженных странах приведет к росту мировых цен на все виды мяса, скорее всего, это скажется и на российском рынке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников