11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОДИНУ" ГУБЯТ ПАРТИЗАНЩИНА И ВОЖДИЗМ

Хоуг Джеймс
Статья «"РОДИНУ" ГУБЯТ ПАРТИЗАНЩИНА И ВОЖДИЗМ»
из номера 019 за 03 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
"Информационная бомба", которую взорвал один из лидеров блока "Родина" Сергей Глазьев, объявив о создании общественной организации "Народно-патриотический союз "Родина", наверняка нанесет существенный вред и самому блоку. Раскол, слухи о котором возникли после выборов в Госдуму, стал реальностью.

Достаточно активно в СМИ заговорили о расколе после того, как Глазьев вопреки решению Высшего совета "Родины" выставил свою кандидатуру на президентские выборы в порядке самовыдвижения, хотя блок поддержал экс-банкира Виктора Геращенко. После этого Глазьев и другой лидер "Родины" Дмитрий Рогозин убеждали журналистов: раскола нет, а есть некая разница во мнениях. Но вот спустя совсем немного времени второй сюрприз, подготовленный по тому же сценарию: Глазьев организовал так называемый учредительный съезд по формированию "союза", - как выясняется, в тайне от ряда своих товарищей по блоку и в их отсутствие стал единоличным председателем новой организации. Рогозин сообщил, что ничего не зная о предстоящем действе, уехал в Страсбург на сессию ПАСЕ. "Я думаю, что делегаты съезда Партии российских регионов, который соберется 14 февраля, разберутся в причинах инициированного Глазьевым раскола", - заявил он. Как известно, в состав блока, который Глазьев пытается превратить в свою организацию, входят Партия российских регионов, Партия национального возрождения "Народная воля" и Социалистическая единая партия России.
Рогозин уверен: Глазьев воспользовался его отсутствием, а также отсутствием других сопредседателей блока "для того, чтобы поставить нас перед свершившимся фактом". По его словам, квалифицировать состоявшееся мероприятие в качестве учредительного собрания по формированию общественной организации НПС "Родина", "мы не можем хотя бы уже потому, что своего согласия на включение в оргкомитет не давали и, более того, считаем данные действия проявлением вождистских амбиций Глазьева". "Собрание не будет иметь ни правовых, ни политических последствий с точки зрения определения будущего блока "Родина", - считает Рогозин. Это будущее решат съезды трех блокообразующих партий, которые должны состояться в середине февраля.
Похоже, и в молодой "Родине" начались процессы, которые, по сути, погубили либеральное крыло в России. (Амбиции некоторых лидеров из лагеря правых сил не только не позволили им объединиться, но и привели к серьезному поражению на парламентских выборах). Правда, Глазьев пытается убедить в том, что до раскола пока не дошло, утверждая, мол, "никаких сомнений в том, что мы вместе, что у нас одно движение, одна фракция, одно дело, - нет". Сомнения, однако, есть.
Лидер "Народной воли" Сергей Бабурин считает: "Блок "Родина" поставлен на линию размежевания". По его словам, фактически предпринята попытка создания организации, которая "монополизирует наименование НПС "Родина" и не связана никаким образом, кроме фигуры Глазьева, с одноименным блоком". Речь идет, уверен он, о создании альтернативной структуры. А заместитель лидера КПРФ Иван Мельников и вовсе убежден: действия Глазьева направлены на раскол народно-патриотических сил. По его мнению, вольно или невольно тот "использует черные технологии, создавая новую организацию с аббревиатурой давно существующего Народно-патриотического союза". "Ясно, что личные амбиции для Глазьева важнее интересов дела", - считает Мельников.
Впрочем, Глазьев стоит на своем. "К сожалению, Дмитрий Олегович, видимо, слишком оторвался от Родины в Страсбурге и не понимает, что своими заявлениями дискредитирует блок "Родина" и самого себя", - заявил он в ответ на критику со стороны Рогозина. Так это или не так, но раскол пошел...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников