11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ТОВАРИЩА

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Попытки каким-то образом объединить три территории делались не раз. К примеру, в декабре 2001 года губернатор края Александр Лебедь и главы Таймыра и Эвенкии Александр Хлопонин и Борис Золоторев подписали совместный договор.

Однако дальше бумаг дело не пошло. И регионы продолжали сосуществовать, находясь между собой в сложных, а где-то и странных отношениях. С одной стороны, автономные округа вроде бы входят в состав края, с другой - каждый является субъектом Федерации и имеет собственный бюджет. Мало того, маленькие по числу жителей и дотационные Таймыр и Эвенкия живут сегодня более стабильно, чем большой и донорский Красноярский край. Резонные опасения - как бы всем троим при объединении не стало хуже, - естественно, тормозят развитие событий.
Нынешнее создание Совета губернаторов, впрочем, кардинальных перемен пока не предполагает. Задачи несколько иные - координация совместных действий в экономике, социальной сфере, здравоохранении, культуре и т.д. То есть в тех областях, где разрозненность только мешает. Допустим, в былые годы Красноярский институт медицинских проблем Севера с Таймыром и Эвенкией работал очень тесно - его сотрудники практически не вылезали из командировок. Регулярно обследовали население, разрабатывали научные рекомендации, лечили. Теперь институт, и созданный-то прежде всего для работы с северными территориями, формально не имеет к ним никакого отношения и соответственно не получает на эти цели денег. Пару раз, когда находились спонсоры, врачи объезжали отдаленные прибрежные поселки на теплоходе и падали с ног от навалившегося объема работы. Потому что приходилось оказывать помощь огромному числу людей с хроническими заболеваниями, которые не лечились с десяток лет.
Договор о создании Совета губернаторов был подписан еще 23 сентября прошлого года. Александр Хлопонин, ставший к тому временем губернатором Красноярского края, глава Таймыра Олег Бударгин и глава Эвенкии Борис Золотарев встретились для этого в весьма экзотическом месте - на озере Виви. Именно здесь, в Эвенкии, расположен географический центр России. В 1992 году на холме был установлен памятный знак с надписью: "Географический центр Российской Федерации. 94 градуса 15 минут восточной долготы, 66 градусов 25 минут северной широты".
Губернаторы прилетели сюда на вертолете - другим транспортом добраться в это дикое безлюдное место невозможно. Прямо у подножия стелы соорудили некое подобие зала заседаний - кинули привезенное красное сукно и поставили на него таблички с фамилиями глав территорий. А затем, коротко обсудив детали документа, дружно подписали договор и зарыли в ягель три бутылки коньяка. Чтобы обязательно вернуться на Виви и выпить за здравие Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.
В автономных округах договор был ратифицирован осенью 2003 года. Краевое Законодательное собрание утвердило такое решение только что - 29 января. Станет ли документ и в самом деле реальным инструментом решения общих проблем, будут ли, как и предполагается, наработаны оптимальные схемы сотрудничества, - пока сказать трудно. Покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников