10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЬЯ ШКОЛА ЛУЧШЕ?

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился в хорошей школе. И каждый представляет себе эту "хорошую школу" по-своему. Для одних чрезвычайно важно, чтобы она была элитарной, других интересует профессиональный уровень педагогов, третьим подавай учебное заведение с бассейном и тренажерным залом.

Но существуют и объективные критерии в оценке школ. Их довольно много: результаты обучения, развитие интеллектуального и творческого потенциала учащихся, наличие инновационных программ, степень внимания к здоровью детей... Как узнать, какое из учебных заведений соответствует всем этим требованиям, а какое - нет? В некоторых зарубежных странах газеты регулярно публикуют рейтинги школ. У нас подобная практика, к сожалению, пока не привилась. Для того чтобы выбрать из 65 тысяч отечественных общеобразовательных учебных заведений "самые-самые", мы пошли другим путем: в этом году впервые проводим конкурс "Лучшие школы России". На первом, муниципальном, уровне он уже стартовал. До 21 февраля все деревни, поселки, районные центры должны определиться со своими победителями, которые затем с 1 по 31 марта примут участие в региональных смотрах. Любой регион в итоге может выдвинуть на более высокий, федеральный уровень от одной до трех школ (гимназий, лицеев, прочих учреждений общего образования).
Экспертное жюри изучит показатели этих учебных заведений (по предварительным расчетам, их будет примерно 260) и выберет примерно 30 наиболее эффективных и успешных. В апреле именно они будут представлены на московском трехдневном образовательном форуме, который пройдет во Всероссийском выставочном центре. Претендентам придется показывать себя с лучшей стороны на уроках, в мастер-классах, научных докладах старшеклассников, спектаклях школьных театров, а жюри - "переварить" огромное количество конкурсного материала, который включает в себя подробные паспорта школ, программы их развития, презентационные видеоролики, фотоальбомы, подборки публикаций о себе в средствах массовой информации.
Юридический статус "Лучшая школа России" получат 10 общеобразовательных учреждений, победивших в номинациях "Школа школ", "Школа педагогического поиска", "Школа гражданского становления", "Школа - социокультурный центр села" и других.
Награждение победителей состоится 25 апреля в Москве. "Труд" будет информировать читателей о ходе конкурса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников