04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИИ: РЕФОРМА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Лишь около 700 тысяч из 38 миллионов будущих пенсионеров передали свои накопления в частные управляющие компании.

В прошлом году большинство россиян не приняли участия в пенсионной реформе, сообщил на днях председатель ПФР Михаил Зурабов. Лишь 10 управляющих компаний провели рекламные акции и получили в управление чуть больше 2 миллиардов рублей. Некоторые управляющие компании (УК) укрыли от ПФР и Минфина не только свои финансовые дела, но и юридические адреса. Связываться с такими "воротилами" пенсионного бизнеса никто не захотел.
Причина, по которой реформа движется медленно, заключается, по словам Зурабова, в том, что большинство населения страны не имеет четкого представления о новой системе обеспечения достойной старости. Только в двух федеральных округах, которые побогаче, - Центральном и Приволжском - люди доверились УК. Остальные россияне решили не отрываться от государства и поиметь пусть маленький, но надежный доход от Внешэкономбанка.
Впрочем, и те россияне, которые доверили свои накопления УК, в этом году много не заработают. Руководитель ПФР так и не сказал, когда их деньги поступят коммерсантам и "закрутятся" на коммерческих счетах. Подробная информация появится не раньше, чем через полгода. Более того, Зурабов заявил, что за рыночный пенсионный "навар" государство не отвечает. Одно лишь пообещал: накопительная часть не будет потеряна, даже если управляющая компания разорится. Сохранность пенсионных денег гарантируется федеральным бюджетом.
Скромные итоги реформы не опечалили реформаторов. Подсчитано, что с 2006 года ежегодные отчисления работодателей в накопительную часть пенсии превысят 160 миллиардов рублей. Если же удастся увеличить размер отчислений на страховую часть с 14 до 16 процентов, на чем настаивает Михаил Зурабов, то приток денег значительно возрастет. Попадут ли они в карман будущих пенсионеров приумноженными - еще вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников