06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТИЧИЙ ВИРУС КЛЮНУЛ ПОДНЕБЕСНУЮ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Вслед за таким деликатесом, как мясо вивер - диких кошек, признанных виновными в распространении смертельного вируса атипичной пневмонии, в эти дни из меню китайских ресторанов стали исчезать простые блюда из обычной курятины.

Как только неделю назад на одной из птичьих ферм вблизи границы с Вьетнамом сан-эпиднадзор зафиксировал вспышку куриного гриппа, Китай пополнил список азиатских стран, пораженных этой напастью. В отличие от первых недель прошлого года, когда Пекин поначалу пытался скрыть истинный масштаб эпидемии атипичной заразы, на сей раз власти сработали оперативно - уже объявлено о создании общенационального штаба по координации борьбы с куриным гриппом под председательством одного из вице-премьеров, введены строгие карантинные меры, а зараженных птиц уничтожают в массовом порядке. Ввиду способности птичьего вируса к мутации провести вакцинацию многомиллионной куриной армии попросту нереально, поэтому единственным эффективным способом победить болезнь остается уничтожение всех инфицированных птиц - только за два дня с начала эпидемии в КНР истреблено более ста тысяч кур и уток.
К счастью, фактов передачи вируса H5N1 от домашних птиц к людям в Китае пока не отмечено, эпидемиологи не ослабляют бдительности - опасный микроб уже унес жизни свыше двадцати человек во Вьетнаме и больше десяти в Таиланде. К тому же все помнят о вспышке куриного гриппа в Гонконге в 1997 году, приведшей к смерти шестерых местных жителей. Не случайно все те, кто на протяжении последних недель каким-либо образом контактировал с инфицированными птицами, находятся под неусыпным наблюдением врачей.
И все же, несмотря на санитарные кордоны, за последние дни зараза охватила птицефермы еще ряда провинций страны и даже добралась до пригорода Шанхая, вынудив Всемирную организацию здравоохранения забить тревогу и обратиться к властям КНР с призывом не терять времени и сделать все возможное для сдерживания эпизоотии. И такая работа уже набирает обороты - памятуя о прошлогоднем кошмаре с эпидемией атипичной пневмонии, китайское руководство распорядилось о безотлагательных экстренных мерах. В телепрограммах то и дело появляются эксперты, рассказывающие о правилах гигиены и мерах предосторожности при разделке домашней птицы. В китайской столице введены временные ограничения на импорт яиц из других регионов и запрещено резать птицу на рынках.
Столичные кулинары с ужасом думают о будущем такого фирменного блюда здешней кухни, как "утка по-пекински"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников