08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОНЫ СНОВА В ЦЕНЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Где-то в Берлине вилла с салоном, стены которого отделаны деревом ценных пород, дорогой паркет, овальные окна в зимний сад. За столом, уставленным серебряными тарелками с государственным гербом, пятеро серьезных мужей в строгих костюмах обсуждают только что полученное из США сообщение: "Госсекретарь предъявил в ООН доказательства, собранные ЦРУ и британской спецслужбой МИ-6,о наличии у Хусейна оружия массового поражения".

Высокий седовласый человек за столом подводит итог обсуждению и говорит без тени колебаний: "Нет у него ни атомного, ни другого оружия массового поражения и никаких связей с "Аль-Каидой". Этот человек - Аугуст Ханниг, президент БНД - германского разведывательного центра.
Время показало эффективность и точность информации, которую добывает немецкая разведка. Конкретные акции и аналитические выводы разведцентра ФРГ выдвигают его в последние годы на новый уровень. Не случайно при тотальной экономии в ФРГ бюджет спецслужбы с его 6 тысячами сотрудников постоянно растет, достигнув ныне, как никогда, высокой отметки в полмиллиарда евро.
А ведь совсем недавно БНД выглядела постоянной мишенью для насмешек в политических кругах, в прессе, предметом расхожих анекдотов. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт даже назвал ее унизительно "союзом дилетантов". После завершения "холодной войны" было решено сократить и финансирование, и численность БНД на 30 процентов. В 1996 году в бундестаге даже раздавались требования распустить спецслужбу.
Штаб-квартира разведцентра с 1947 года занимает 68 гектаров в Пуллахе, что под Мюнхеном, обнесенных четырехкилометровой стеной. Долгие годы секретная организация официально именовалась "Управлением федерального имущества. Отделение особого имущества. Филиал в Пуллахе", в котором трудились якобы сотни финработников, клерков в безобидных и скучных бюро, а также садовников и... пчеловодов. До сих пор там висят старые таблички, запрещающие приближаться к этой "пасеке" под страхом штрафа в 10 тысяч марок.
Сегодня многое изменилось. Сам канцлер, посетив Пуллах, признательно и ободряюще заявил руководству: "Вы занимаетесь тяжелейшей работой". Такая оценка главы правительства - бальзам для профессиональных разведчиков.
Секретное осталось секретным, но вот приоткрылись ворота БНД, поскольку "страна должна знать героев невидимого фронта". Пропустили туда и журналистов, правда, только своих, проверенных. Иностранцам вход по-прежнему воспрещен.
Лишенный возможности лично побывать в разведцентре, перескажу кое-что из увиденного моими коллегами из журнала "Штерн". Первое, что им бросилось в глаза, - это несколько встретившихся человек с букетами роз в руках. Сопровождающая объяснила журналистам: "Прощаемся с пенсионерами и с теми, кто не хочет переселяться в Берлин. Первая тысяча сотрудников уже в столице, остальные переберутся до 2008 года".
БНД, как ожидается, вскоре "окажется в сердце Берлина". А пока сердце разведки бьется в мюнхенском предместье, в строении 110, именуемом "ситуационно-информационным центром". В бетонном бункере, защищенном от прослушивания, круглосуточно трудится несколько десятков человек. На многочисленные экраны поступают сообщения из всех уголков мира: информ-агентств, сообщения из посольств, донесения от зарубежных агентов. Все необходимое кодируется и тут же направляется "по интересам" в ведомство канцлера, МИД, министерство обороны, в другие спецслужбы.
Журналистов провели по нескольким строениям и помещениям, познакомили со средствами "прослушки", картотеками, досье. Показали уникальную коллекцию, собранную за кордоном: от диковинных пистолетов до управляемых ракет особого назначения.
80 процентов информации, как выясняется, БНД черпает из официальных, общедоступных источников. Всего 5 процентов данных поставляют 1800 шпионов, работающих за рубежом. Остальное приходится на "прослушку": из Германии ежедневно ведется около 8 миллионов телефонных разговоров с заграницей. Перехватываются факсы, а также сообщения по электронной почте.
Минувшим летом в ФРГ создан так называемый "Дискуссионный клуб спецслужб", объединивший авторитетных и влиятельных специалистов. Его цель, по словам председателя клуба, бывшего агента Вольберта Шмидта, состоит в "пробуждении понимания деятельности спецслужб в запутанном мире и в проблемах контроля над ними". Оба этих обстоятельства подчеркнуто связываются друг с другом.
Возрастание роли БНД должно сопровождаться большей "прозрачностью", открытостью его деятельности. Вольфганг Кригер, историк из университета Марбурга, требует публикации актов, утративших былую секретность. Депутат бундестага от партии "зеленых" Ханс Штребеле считает необходимым "отменить как можно больше всяких таинств".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников