07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПАХШИЙ АНТОНОВКОЙ НАУКОГРАД

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
На днях в Москве подписано соглашение между правительством России, администрациями Тамбовской области и города Мичуринск о реализации программы развития этого наукограда.

Статус наукограда имеют сегодня четыре российских города. Мичуринск - единственный, где не делают ракет, не занимаются ядерной физикой и атомной энергетикой. Здесь расположены Всероссийский НИИ садоводства, Институт генетики, а также Аграрный университет. Как подчеркнул вице-премьер Борис Алешин, программа развития Мичуринска как раз направлена на поддержку этого научного потенциала. А глава администрации города Виктор Макаров заявил корреспонденту "Труда", что целевая государственная поддержка, а также помощь областной администрации поспособствуют продвижению всего производства и развитию социальной сферы.
Для здешних ученых, чьи разработки известны во всем мире, присвоение Мичуринску статуса наукограда имеет особое значение. Россия, наверное, своими яблоками могла бы кормить полмира. Но из 50 миллионов тонн их мирового производства на нашу долю приходится от силы 3 миллиона при потенциале не меньше 15. Для сравнения: тот же Китай уже выращивает в шесть раз больше нашего и активно развивает свое садоводство. Китайские специалисты не раз были в Мичуринске. Их интересуют главным образом научные изыскания в сфере переработки и хранения даров сада.
КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО
Владимир ГУДКОВСКИЙ, академик, директор ВНИИ садоводства:
- Среда обитания загрязнена, люди гораздо чаще стали болеть. Чтобы выжить, каждому из нас надо ежедневно съедать не менее 600-700 граммов фруктов и овощей в свежем виде. Но что именно есть? В таком уникальном классическом яблоке, как антоновка, гораздо больше полезных соединений, чем, скажем, в славянке, гольдене. Некоторые сорта, что лежат на прилавках, лучше вообще не пробовать. А нашей антоновкой в старину лечились. Увы, ее стало гораздо меньше. Поэтому перед учеными Мичуринска стоит сейчас сразу несколько задач - создавать и продвигать лучшие сорта с защитными для человеческого организма свойствами, а также имеющие длительные сроки хранения. Например, мы намерены добиться, чтобы антоновское яблочко имело товарный вид, высокую пищевую и лечебную ценность как минимум до апреля. Разрабатываем условия хранения, переработки плодов, чтобы они не растеряли витаминов и других полезных элементов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников