10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ТЫ УМНЫЙ, ТО ПОЧЕМУ БЕДНЫЙ?

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Слишком резкое расслоение российских граждан по уровню доходов остается одним из "напрягающих" факторов, угрожающих стабильности общества. Почему наши бедные не любят богатых, что им мешает понять друг друга? Вот что думают об этом наши эксперты.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализции:
- Потому что богатства часто добыты воровством и, что еще хуже, за счет разрушения своей страны. Если сорвал куш, на эти деньги построил завод, то есть дал людям работу, а потом занялся благотворительностью - с этим можно примириться. Но когда украл, разрушил, да еще и демонстративно-высокомерен, издевается над теми, кто остался у разбитого корыта, - это уже ни в какие ворота не лезет.
Константин ТИТОВ, губернатор Самарской области:
- Что не любят богатых - это не совсем так. К богатым нормально относятся, если понимают, как нажито состояние. А если непомерное богатство появились неизвестно откуда, тогда, естественно, возникает подозрение в отношении его источников. Но я бы не стал в этом плане выделять Россию. Разве где-то любят богатых? Просто в развитых странах к ним относятся лояльно.
Думаю, когда наш бизнес станет достаточно прозрачным, в России тоже к богатым будут относиться без предубеждения. А для этого нужно эффективное антимонопольное законодательство. Первый шаг в этом направлении - социализация бизнеса. То есть он должен нести ответственность за социальное развитие.
Леонид АБАЛКИН, академик РАН:
- В развитых странах разница в доходах между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных сравнительно невелика, а у нас разрыв в 15 раз. А слишком резкое расслоение неизбежно ведет к противостоянию и напряжению в обществе. Когда одни ездят на "мерседесах" и строят виллы в ниццах, а другие еле сводят концы с концами, то о взаимной любви не может быть речи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников