06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ТЫСЯЧ - НЕ МЕНЬШЕ, НО И НЕ БОЛЬШЕ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Специалисты утверждают, что на руках у россиян находится порядка 20 миллиардов долларов. Если бы эти деньги население положило в банки, то какое бы облегчение наступило для экономики страны. Однако, памятуя о сравнительно недавних злоключениях с личными вкладами, народ не особенно торопится расставаться с наличными. Чтобы стимулировать этот процесс, государство дало людям гарантии того, что их сбережения не пропадут вновь. Месяц назад был принят Закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

Напомним, что согласно принятому закону государство гарантирует: сумма вклада до 100 тысяч рублей будет полностью возвращена владельцам, что бы ни случилось с банком. Для этого создается специальный фонд, куда банки начали отчислять по 0,15 процента от объема привлеченных вкладов частных лиц. В случае банкротства вкладчики получат свои 100 тысяч из этой "черной кассы", а то, что больше этой суммы, должно возмещаться за счет имущества банкрота.
Однако после новогодних праздников некоторые СМИ сообщили, что готовится корректировка закона в сторону уменьшения суммы, подлежащей обязательному возврату. Чтобы прояснить ситуацию, "Труд" связался с начальником экономического управления президента РФ Антоном Даниловым-Данильяном. Вот что он рассказал:
- Никаких предложений об изменении закона администрацией президента не готовится. Документ подписан, работает и будет работать. То есть 100 тысяч рублей защищены на сто процентов. Хотя вопросы, конечно, остаются. Ведь фактически мы с вкладчика сняли всякую ответственность за выбор банка. Куда бы он ни положил деньги - получит свои 100 тысяч гарантированно. У него тут проблем никаких. А вот у государства они могут появиться. На самом деле это, по-моему, движение не в сторону рынка, а назад. Вкладчик должен все-таки тоже изучать состояние банков. Хорошо, если он выбрал надежный, а ведь банки есть и "проблемные". Завтра один из них - а может, и не один - по каким-то причинам обанкротится, а отвечать перед вкладчиком придется государству. Так что разговоров вокруг этого закона продолжает ходить много. Но менять, повторяю, ничего не предполагается.
...Итак, слухи не подтвердились, что утешает. Однако позиция представителей власти вызывает вопросы. Выходит, для того, чтобы положить на счет свои сбережения и тем самым подпитать родную экономику, простой гражданин должен быть профессиональным экспертом? Разве это не прямая функция государства, Центробанка - следить, чтобы не плодились дутые банки?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников