05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОШАДИНЫЙ ТАРИФ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Автолюбителей ждет еще одно испытание. Срок уплаты нового транспортного налога в большинстве регионов России истек 20 января. С этого времени налоговики получили право применять штрафные санкции к "уклонистам", вплоть до судебного разбирательства. Местные власти постарались заработать на владельцах машин, установив предельные ставки налога.

Новый порядок начисления и сбора транспортного налога действует с 2003 года, но платить по этой схеме гражданам придется впервые. Теперь владельцы автомобилей, мотоциклов, снегоходов и прочих механических средств вместо "дорожного" обязаны платить "транспортный" налог. И не в кассу ГАИ во время техосмотра, а по квитанции, присылаемой из налоговой службы по месту жительства. Юридические лица платят самостоятельно, не дожидаясь почтового уведомления.
Базовые ставки МНС на местах могут корректироваться по воле местных властей. А поскольку новый налог был заявлен как способ компенсации потерь от отмены дорожного налога, то почти все постарались установить максимальные ставки. В Новосибирской области, например, автолюбители должны платить по 25 рублей за каждый "кубик" машины мощностью до 100 л. с., а если свыше 250 л.с., то надо отдать уже по 150 рублей. В итоге езда на "Жигулях" и "Москвиче" обойдется в 1750 - 2600 рублей, а на мощном джипе - и в 40 - 45 тысяч рублей. При этом возраст машины никак не учитывается. Хотя в Сибирь и на Дальний Восток подержанных машин понавезли из Японии немерено.
Если в Ханты-Мансийском АО власть посчитала свое население, работающее в "нефтянке", достаточно богатым, чтобы раскошелиться на содержание гиблых дорог, то попытки задрать налог в совсем не богатых Курской и Ульяновской областях объяснить сложно. Видимо, здесь решили компенсировать малость доходов местной казны от скромного автопарка максимальным размером налога на автовладельцев. Впрочем, есть регионы, которые оценивают содержимое кошельков граждан более реалистично. В Тульской области владельцы отечественных авто заплатят всего по 3 - 5 рублей за "лошадь", а хозяева "иномарок" отстегнут мытарям от 30 до 60 рублей.
Самой лояльной к автовладельцам оказалась власть в Краснодарском крае. Здесь разделили машины на три группы: возрастом до 5 лет, от 5 до 10 и старше 10 лет, для которых установлена самая низкая ставка налога. А в Астраханской области самые низкие ставки в абсолютном исчислении - от 5 до 11 рублей. Москва пожалела владельцев скромных авто, которые заплатят по 5 рублей за "кубик". Зато обладателей "Волги", у которой мощность движка превышает 100 л.с., обидели, приравняв к хозяевам "ниссанов" и "фордов" - всем накинули по 15 рублей.
Что касается льгот, то в большинстве регионов об этом решили не вспоминать, считая, видимо, что принцип социальной защиты касается только абсолютно бедных людей. В Ставропольском крае считают иначе, освободив от уплаты налога инвалидов всех категорий и участников Отечественной войны. В Алтайском крае участники боевых действий заплатят по символическому рублю за каждую "лошадь". Налоговые послабления установлены также во Владимирской, Ленинградской, Вологодской и в ряде других областей. Остальные о льготах решили не вспоминать, посчитав, видимо, что в социальной защите нуждаются только пешеходы.
Новый порядок уплаты транспортного налога заставит вспомнить о проданных машинах тех, кто оформил покупку по генеральной доверенности. Еще недавно таким образом продавались миллионы машин. Теперь их формальным владельцам придется побегать в поисках покупателей. Правда, в рекомендациях МНС говорится, что в налоговый орган достаточно представить сведения о лице, в чью собственность перешел автомобиль, и выписку из нотариальной доверенности с указанием реквизитов авто. Но на самом деле надо будет еще представить справку из ГАИ о снятии машины с учета. Если она с учета не снималась, то надо будет искать нового хозяина машины и требовать ее переоформления.
Отнюдь не все заплатили налог в срок. По оценкам экспертов, налоговики успели отправить письменные извещения 18 млн. граждан, в то время как автомобилистов в стране насчитывается более 26 миллионов. Неуплата налога влечет за собой штраф.
А все дело в том, что налоговики не смогли вовремя собрать через ГАИ данные об автовладельцах. Поэтому в управлении МНС по Москве на днях сообщили, что последний срок оплаты налога перенесен на месяц. До этого штрафы и пени начисляться не будут. Еще бы, ведь наказывать в этом случае следует налоговиков - как не справившихся со своей работой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников