04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ ДЫРЯВЫЙ СЫР

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
"Продавцы и покупатели обжуливали друг друга терпеливо, обдуманно и хитро" (И.Ильф)

На прошлой неделе Минфин объявил войну "черным зарплатам" - тем, с которых не платятся налоги. Вы спросите: много ли таких? Уйма! В октябре прошлого года, когда Пенсионный фонд закончил печатать 42 миллиона извещений о состоянии пенсионных счетов граждан, выяснилось: у 8 миллионов россиян на счетах нет ни копейки! Теоретически этого не должно быть. Ибо за каждого работающего и получающего зарплату работодатель (государство или "частник") "автоматически" отчисляет ЕСН - единый социальный налог в размере 35,6 процента от суммы зарплаты. Заплатил работнику 100 рублей - перечислил в казну 35 руб. 60 коп. Заплатил 10 000 - перечислил 3560 рублей. Деньги эти тут же делят: в Пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования, на соцстрах, компенсацию несчастных случаев... С прошлого года часть денег должна была пойти на персональные пенсионные счета каждого труженика. Если не поступила - работодатель нашел лазейку, чтобы не платить ЕСН. В прошлом году, значит, таких лазеек нашлось восемь миллионов штук. Представьте себе картинку: сыр, состоящий из одних дырок.
Немалое число пенсионных счетов хотя и пополняется , но "крохами". За целый год - двести рублей. Или двести пятьдесят. Гроши! Но все - "по взаимному согласию сторон", хозяина и работника. Схема известная: зарплата работника изначально распределяется на две неравные части. Маленькая - легальная, с которой платятся все налоги, в том числе и ЕСН. Большая выдается "черным налом" в конверте. Работодатель экономит на едином социальном налоге, работник - на подоходном. В проигрыше - казна.
Что любопытно: казна отлично знает об этих схемах и широчайшем их применении. "Конвертируемые зарплаты" стали буднями и больших корпораций, и средних (малых) предприятий, и госучреждений. При желании власти могли ежедневно отлавливать "преступников" на каждом налоговом участке. И народу для этого в МНС вроде бы должно хватить: штатная численность территориальных органов - почти двести тысяч, не считая персонала по охране и обслуживанию.
Кстати, бизнес не очень-то укрывает эти свои "налоговые преступления". Который год предприниматели предлагают власти вдвое снизить ЕСН - тогда, мол, "конверты" исчезнут сами по себе. Минэкономики признает: налог изрядно завышен. Но Минфин никак опасается получить "дыру" в бюджете.
Так ли это? Многочисленные эксперты считают, что средняя "конвертируемая" зарплата превышает среднюю "официальную" зарплату в 3,5-4 раза. То есть 3000 рублей "пишем" - и еще 10 500 - 12 000 рублей "в уме". По такой арифметике нынешний ЕСН (35,6 процента) в 1068 рублей мог бы превратиться (при ставке 20 процентов) в 3000 рублей. Вырос бы и подоходный налог с работника: вместо 390 рублей казна получала бы 1950 рублей. Материальный выигрыш от легализации одной такой зарплаты - 3500 рублей. Прибавим и моральный выигрыш - миллионы граждан перестанут быть "налоговыми преступниками", а это дорогого стоит.
Кстати, согласившись с предложениями о снижении ЕСН, власть получила бы моральное право ловить и карать "уклонистов".
Вместо этого Минфин вместе с МНС планируют, снизив ЕСН всего на 5 процентов (что ничего не меняет), повысить общую налоговую нагрузку на россиян. Сегодня компания, официально выплачивающая работникам высокую зарплату, может воспользоваться регрессивной шкалой ЕСН, отчисляя в казну не 35,6 процента, а лишь 20 (если зарплата сотрудника превышает 100 тысяч рублей в год) и даже 12 процентов (при зарплате свыше 600 тысяч рублей). Правда, воспользоваться этой льготой довольно трудно, и даже очень успешные компании могут получить ее лишь на 3-4 месяца в году. Но теперь фискалы предлагают вовсе ее отменить. Хотя логичнее было расширять применение "регресса", стимулируя работодателей к увеличению "белой" зарплаты.
Пострадать могут и командировочные расходы, дополнительные оплаты отпуска и премии, выплачиваемые работникам из "чистой прибыли" предприятия (с которой в казну уже уплачен налог в размере 24 процента). Сегодня Налоговый кодекс не позволяет облагать эти выплаты еще и Единым социальным налогом. Но фискалы с этим не согласны. По их мнению, предприятия должны платить ЕСН даже с тех сумм, которые идут на социальные программы для своих работников - лечение сотрудников, бесплатные или льготные путевки в детские лагеря и т.д. Хотя понятно, что такая мера резко вздует цену на все эти "пряники".
Результат известен заранее. Сегодня на российском рынке труда начинается серьезная борьба за кадры - рабочие, инженерные, управленческие. И наиболее успешные предприятия оказываются здесь в лучшем положении: кроме хорошей зарплаты, они могут предложить своим работникам еще и приличный "социальный пакет". Но если фискальные органы затребуют с этого пакета "свою долю", лучшие сравняются с худшими и очень скоро страна вернется к недавнему прошлому - "равенству нищеты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников