06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ИЗОБРЕТАТЕЛЮ ПОДАТЬСЯ

РИА "Новости"
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Почему умные, талантливые люди покидают Родину? Почему упал у нас престиж профессий инженера и конструктора? Эти и другие вопросы мы обсуждаем с председателем Смоленского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Алексеем КОВАЛЕВЫМ.

- Государство призвано способствовать научно-техническому прогрессу. Так было, пока существовала система поддержки и хоть какого-то стимулирования изобретательства и рационализаторства. Но рухнул СССР, а с ним и эта система. Сегодня в стране осталось 58 областных организаций ВОИР. Взамен порушенного ничего не создано.
Первый и последний проблеск - введение в 1991 году патентного закона Российской Федерации. Это, конечно, хорошо - автор изобретения становится его хозяином и продавцом. Но у многих даже нет денег на оформление заявок: ее подача обходится в 200 долларов. И потом каждый год автор должен поддерживать в силе свой патент - платить пошлину государству за свое изобретение. Абсурд! Получается, что внедрение того или иного изобретения - заботы лишь самого изобретателя. Государственной политики в этом вопросе теперь нет.
- Вы возглавляете областной совет ВОИР уже больше 20 лет и, наверное, можете проанализировать ситуацию с изобретениями?
- Недавно заходил ко мне один инженер, который хотел подать рацпредложение, позволяющее сэкономить очень большие деньги. Он жалуется: "Я приду в администрацию предприятия, расскажу им в чем суть. Они скажут - нам это не надо. А сами внедрят, оформят как свое и денежки получат. А мне потом с администрацией судиться? Так меня же уволят сразу".
С изобретателями сходная картина. Вот типичная ситуация. Приходит изобретатель на завод к директору или главному инженеру и предлагает запустить в производство свою разработку, а тот говорит: "Это все очень интересно. И мы обязательно наладим освоение вашего гениального изобретения, но при одном маленьком условии: автором буду я, а вы - соавтором".
- Были ли на вашей памяти изобретения мирового уровня?
- Например, плазменный скальпель - "плазмотрон" смоленского инженера Алексея Сергеевича Берестнева. А сколько лежит других невостребованных изобретений! Один наш изобретатель разработал принципиально новый вид авиационного двигателя и новое стрелковое оружие. Человек думал, что это будет нужно стране, ездил даже в Министерство обороны. А в результате - ноль! Так и умер, не дождавшись хотя бы элементарного "спасибо". Почти как Левша у Лескова.
Другой умелец придумал очень нужный в сельском хозяйстве агрегат - механизм по сбору колорадских жуков. Бегал по инстанциям, обивал пороги чиновников разного уровня, но так ничего и не добился. Тогда он взял и отослал свои чертежи в США. И через полгода его агрегат запустили на поля.
Внедрение - самая больная тема для российских изобретателей. Ведь даже если человек выдержал этот сумасшедший марафон по регистрации, заплатил немалые деньги и все-таки получил патент, то что он будет с ним делать? Как мне сказал один инженер: "Повесил я патент в рамочке на стену, пусть сынишка знает, какой у него отец умный".
- Получается, само государство провоцирует утечку мозгов?
- Конечно, а что делать, если наши законы не позволяют человеку стать полноценным хозяином своего же изобретения? В итоге государство само себя обкрадывает, так как спустя некоторое время мы ту или иную технологию покупаем на Западе, хотя у самих были разработки не хуже.
Я уж не говорю про разного рода утечки информации из наших патентующих органов, не говорю про плагиат и бюрократическую волокиту, которые наносят громадный ущерб стране, национальным интересам и фактически являются преступлениями. Ведь перекрывается "кислород" новым технологиям, а они и определяют уровень развития экономики.
- А за границей наши патенты действительны?
- Чтобы патент был действителен за пределами России, изобретатель снова должен обратиться в Агентство по патентам и товарным знакам с просьбой о том, чтобы они провели патентование этого изобретения в тех странах, где он хочет. Естественно, это делается не бесплатно, а за малоподъемную для наших талантов сумму.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников