ВОТ ЧТО ТАКОЕ СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

У нас с мужем квартира приватизирована в совместную собственность на двоих. Муж умер. Правда ли, что половина квартиры принадлежит умершему мужу, а я должна это признать? Но какая же это тогда "совместная" собственность? Я в ней живу и продолжаю жить как хозяйка. А мне говорят, что я должна оформить у нотариуса право наследства на половину квартиры. Такой, дескать, закон. Не может быть такого закона - ходить по инстанциям и платить везде деньги за свое кровное имущество! Л.МОКШИНА, Ростовская область.

В этом письме высказано весьма распространенное заблуждение многих наших граждан о таком юридическом понятии, как "совместная собственность", применяемом в связи с приватизацией квартир. Наша читательница полагает, что вся квартира принадлежит ей и одновременно вся квартира принадлежит умершему мужу. В этом и состоит, по ее мнению, суть совместной собственности. На самом деле это не так.
Возьмем ситуацию, когда при жизни супругов брак расторгнут. Кому будет принадлежать квартира? Одному из супругов, который в ней останется жить после развода? А почему другой супруг должен лишиться своей собственности? Но это не логично.
По определению закона совместная собственность - это разновидность общей собственности двух или нескольких граждан на один и тот же объект, чаще всего неделимый (жилой дом, дача, автомобиль, квартира). Совместная собственность практически означает, что при совместной жизни, к примеру, супругов, самостоятельно распоряжаться ею никто из них не вправе. Только по взаимному согласию. При этом никаких долей в общей собственности у них заранее не определено. В этом, кстати, совместная собственность отличается от общей долевой собственности, где доли заранее определены за каждым совладельцем договором между ними или законом. А вот в случае развода или смерти одного из супругов общая собственность, а точнее, право общей собственности, прекращается. Каждый из супругов приобретает право только на свою долю (как правило, на половину общего имущества, поскольку доли супругов признаются равными). В нашем случае после смерти мужа его половина наследуется, и жена должна вступить в права наследства, получив у нотариуса соответствующее свидетельство, иначе впоследствии начнутся неприятности. Например, она не сможет распорядиться квартирой в целом (продать ее, подарить, завещать...). Так что визит к нотариусу неизбежен. А вот деньги ему платить не надо. Согласно пункту 5 статьи 5 Закона "О государственной пошлине" наследники, проживавшие в наследуемой квартире при жизни умершего и продолжающие проживать в ней после его смерти, освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Освобождаются они и от уплаты налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения.